Линки доступности

По свидетельствам местного населения, гибель гражданских лиц – результат российских бомбардировок

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила в воскресенье, что, как минимум, два авиаудара, нанесенные 15 октября на севере сирийской провинции Хомс, представляли собой нарушения законов ведения войны. При этом местные жители утверждают, что осуществившие бомбардировку самолеты принадлежали России. Всего в результате авиаударов было убито 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка. Human Rights Watch призвала Россию провести расследование этих жертв и своей причастности к ним.

Целями бомбардировок были, как предполагается, дома командиров, связанных со Свободной сирийской армией, находящейся в оппозиции Асаду. Один из них погиб, второго не оказалось дома.

«Гражданским лицам на севере провинции Хомс негде прятаться и некуда бежать по мере усиления наступления. России необходимо убедиться в том, что она предпринимает все меры, чтобы защитить гражданских лиц, и что они могут покинуть места бомбардировок, если пожелают, до начала налетов сирийской и российской авиации», – заявил заместитель директора ближневосточного бюро Human Rights Watch Надир Хоури.

Местные жители сказали представителям Human Rights Watch, что, по их мнению, авиаудары были осуществлены российскими самолетами, поскольку звук их двигателей отличается от сирийских, и летают они на значительно большей высоте.

Human Rights Watch настаивает, что Россия и Сирия должны следовать своим обязательствам по соблюдению международного гуманитарного права, что, в частности, предполагает запрет целиться в гражданских лиц, необходимость их предупреждения о планируемых атаках, с тем, чтобы предоставить доступ на данную территорию гуманитарным организациям и позволить мирным жителям безопасно покинуть ее.

Ранения, полученные при взрыве и ожоги, которые можно различить на жертвах, запечатленных на видеозаписях и фотографиях, а также одинаковые размеры обломков и положение тел указывают на то, что в данном случае могли быть использованы т.н. «вакуумные бомбы».

Активисты обращают внимание и на то, что перед бомбардировкой не было сделано никаких предупреждений мирным жителям, как того требуют правила ведения войны.

«Россия сообщает о точечных ударах, но свидетельства очевидцев на местах и видеозаписи последствий показывают, что было убито много мирных жителей, – отмечает Хоури. – Россия должна предпринять все необходимые меры, чтобы защитить мирных жителей от своих ударов».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал сообщения о причастности России к смертям мирных жителей как «газетную утку».

«Мы, – утверждал Песков, – в последние несколько дней фиксируем великое множество сообщений, газетных уток, преднамеренных сливов относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют в Сирии российские вооруженные силы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG