Линки доступности

Президенты Франции и России обсудили борьбу с ИГИЛ


Владимир Путин и Франсуа Олланд

Владимир Путин и Франсуа Олланд

Несмотря на наличие общего врага в Сирии, разногласия Франции и России остаются значительными

Президент Франции Франсуа Олланд заявил президенту России Владимиру Путину в четверг, что мировые державы должны создать «большую коалицию» для борьбы с террористами «Исламского государства», которые контролируют части территории Сирии и Ирака.

Олланд ведёт дипломатическое наступление по созданию общего фронта против воинствующей исламистской группы, взявшей на себя ответственность за теракты в Париже 13 ноября, в которых погибли 130 человек.

ИГИЛ также взяло на себя ответственность за катастрофу российского самолёта 31 октября над Синайским полуостровом в Египте, в которой погибли все 224 человека на борту.

«Наш враг – Даеш, «Исламское государство», у него есть территория, армия и ресурсы. Поэтому мы должны создать большую коалицию, чтобы ударить по этим террористам», – сказал Олланд в показанном по телевидению выступлении перед началом двусторонних переговоров с российским лидером в Кремле.

«Я в Москве с вами, чтобы посмотреть, как мы можем действовать вместе и координировать действия таким образом, что мы сможем нанести удар по этой террористической группе, но также и найти решение для мира», – сказал Олланд.

Путин заявил, что Москва готова объединиться с Парижем против «общего врага» после сбитого российского самолета и терактов в Париже.

Тем не менее, лидеры избегали смотреть друг на друга во время их краткого обмена перед телекамерами, подчеркивая по-прежнему дискомфортные отношения между Россией и Западом из-за аннексии Россией украинского Крыма, поддержки Россией вооружённых сепаратистов на востоке Украины и разногласий по ближневосточной политике.

И Россия, и Франция усилили свои воздушные кампании в Сирии, но у них разные цели. Российские военные самолеты действуют против широкого спектра повстанческих сил, в том числе, но не только – «Исламского государства», - которые противостоят союзнику Москвы, президенту Сирии Башару аль Асаду.

Самолёты Франции и США сосредоточили свои бомбардировки на целях ИГИЛ. Западные страны, Турция и суннитские арабские государства, такие как Саудовская Аравия также хотят, чтобы Асад ушёл.

Ранее на этой неделе Олланд провёл переговоры в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой по борьбе с ИГИЛ. На этой неделе он также провёл отдельные переговоры в Париже с лидерами Германии, Великобритании и Италии.

«Наш общий враг – терроризм, и он имеет имя: «Исламское государство», – сказал Олланд Путину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG