Линки доступности

Заявление эксперта появилось накануне обсуждения в ЕС и США дальнейших санкций в отношении Минска

С момента проведения президентских выборов в Беларуси в октябре 2015 года власти не инициировали никаких изменений в репрессивных законах и практиках, напротив – возникло множество новых нарушений фундаментальных прав человека, отметил сегодня в заявлении специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти (Miklós Haraszti).

Экспертное мнение появилось менее чем за неделю до обсуждения в Европейском союзе вопроса о продлении санкций в отношении Беларуси, режим приостановления которых завершается в конце февраля. Белорусская оппозиция призывает Брюссель продлить точечные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и других ответственных за нарушения прав человека чиновников.

Соединённые Штаты также вскоре будут принимать решение о судьбе санкций, решение о частичном приостановлении которых истекает в конце апреля.

По словам эксперта ООН, «прошедшие выборы, как и все голосования в Беларуси, начиная с 90-х, не соответствовали демократическим стандартам», и действующий президент был «переназначен в результате явки, которую невозможно проверить, а также непрозрачного подсчёта голосов».

Спецдокладчик высказал сожаление, что «плачевное состояние прав человека остается неизменным в Беларуси». Несмотря на частичное приостановление санкций ЕС и США, власти не прекратили систематического преследования тех, кто пытался пользоваться своими индивидуальными, гражданскими, политическими и другими правами. Власти «не показали никакого желания реформировать укоренившуюся, глубоко деспотичную правовую систему».

В своём заявлении Харашти перечислил многочисленные проявления политики официального Минска по нарушению прав человека, в том числе по преследованию правозащитников, журналистов, политиков, активистов, целых партий и движений. Он также напомнил о случае избиения в здании суда и осуждения за один день журналиста Павла Добровольского.

Эксперт ООН подчеркнул, что «прекращение всех этих произвольных преследований в столь централизованной системе потребовало бы только политической воли». Тем не менее, отметил Харашти, власти должны пойти гораздо дальше, чем просто более мягкое применение существующих законов и должны привести белорусское законодательство в соответствие с международными обязательствами.

Харашти обратил внимание, что в течение двадцати лет Беларусь является единственной страной в Европе, где нет оппозиции в парламенте. Предстоящие парламентские выборы в 2016 году могут стать возможностью для властей подтвердить их приверженность реформам, гарантируя, что «свободные и справедливые парламентские выборы приведут к образованию сильного плюралистического законодательного органа».

Спецдокладчик ООН заявил о готовности сотрудничать с белорусскими властями, что, по его словам, должно стать признаком их готовности улучшать ситуацию с правами человека в Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG