Линки доступности

Узники Гуантанамо зачитываются романами «Пятьдесят оттенков серого»


Один из заключенных тюрьмы в Гуантанамо читает газету в помещении общего пользования (архивное фото)

Один из заключенных тюрьмы в Гуантанамо читает газету в помещении общего пользования (архивное фото)

Американские конгрессмены выяснили, что читают в тюрьме подозреваемые в терроризме

Серия эротических романов «Пятьдесят оттенков серого» оказалась самым популярным чтивом у узников тюрьмы Гуантанамо. Об этом сообщила со ссылкой на американского конгрессмена газета Huffington Post.

Член Палаты представителей от Демократической партии Джим Моран (штат Вирджиния) вместе с другими конгрессменами на прошлой неделе посетил тюрьму особого режима «Лагерь 7», где содержатся более десятка преступников, в том числе пятеро обвиняемых в организации терактов 11 сентября.

«Оказалось, что чаще всего заключенные читают не Коран, а «Пятьдесят оттенков серого». Они прочитали всю серию романов на английском, но мы предложили сделать перевод№» – цитирует Морана газета Huffington Post. «Они ведь все равно пока остаются там, так, что почему бы и нет».

По словам Морана, который выступает за закрытие лагеря в бухте Гуантанамо, он узнал о популярности книги во время визита в «Лагерь 27», где конгрессменов сопровождали начальник и замнчальника базы, а также главный врач лагеря.

Представители Морана отказались побеседовать с журналистами из агентства Reuters. Официальный представитель лагеря Сэмюэль Хаус отметил, что не вправе обсуждать ситуацию в «Лагере 7», заключенные которого перед отправкой в Гуантанамо содержались в секретных тюрьмах ЦРУ.

«Мы можем говорить об этих заключенных только в общих чертах. Мы не можем комментировать заявления конгрессменов», – заявил подполковник Хаус.

Некоторые заключенные участвуют в голодовке в знак протеста против их содержания в лагере в течение неопределенного срока.

Журналистам запрещено находиться в этой части лагеря, однако они могут посещать другие тюрьмы и библиотеку, где 166 заключенным выдают книги, DVD-диски и журналы.

Журналисты Reuters, побывавшие в лагере на прошлой неделе, изучили ассортимент библиотеки, в котором нашлись книги на разных языках на любой вкус: религиозные издания, книги по сериалу «Звездный путь», детективы Агаты Кристи, самоучители по борьбе со стрессом и «Одиссея» Гомера.

По словам библиотекаря, который назвался кличкой Зорро, у заключенных также пользуется спросом книга «Голодные игры» и фильм по ней.

Ранее библиотекари Гуантанамо рассказывали, что подвергают книги и журналы цензуре на предмет откровенных сцен и картинок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG