Линки доступности

Тбилиси считает провокацией и угрозой безопасности соглашение между Россией и Абхазией в военной сфере

Постоянное представительство Грузии в ООН передало генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности ООН заявление грузинского МИД в связи с соглашением между Россией и «её оккупационным режимом в Сухуми» о создании объединенной группировки вооруженных сил от 26 ноября.

Тбилиси отмечает, что абхазский регион представляет собой неотъемлемую часть Грузии и не является самостоятельным субъектом международного права, поэтому попытка заключить с Абхазией подобное «соглашение» является «грубым нарушением международного права и незаконным актом, не имеющим правовых последствий».

МИД Грузии назвал этот шаг очередной провокацией со стороны России, которая «создает угрозу для безопасности Грузии и региона в целом». Более того, это «соглашение» служит новым доказательством проведения Россией «политики ползучей аннексии оккупированных грузинских территорий, нарушая тем самым суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Таким образом, Россия вновь нарушила условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, при этом «в оккупированных регионах нет международных механизмов, и Россия отказывается брать на себя обязательство о неприменении силы», подчёркивает Тбилиси.

МИД Грузии призвал международное сообщество дать должную оценку «незаконным действиям России» и принять соответствующие меры с целью «недопущения дальнейшего обострения» обстановки в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG