Линки доступности

Депутаты Европарламента призвали Могерини применять «санкции Магнитского»


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Фигуранты санкционного списка объявились в Брюсселе вопреки резолюции Европарламента

Ведущие депутаты Европарламента призвали Федерику Могерини, главу внешнеполитической службы Евросоюза, начать применять санкции Магнитского. Призыв появился после того, как двое россиян из санкционного списка приняли участие в показе в Европарламенте фильма, как утверждается, дезинформирующего содержания.

«Присутствие в Европейском парламенте двух из этих лиц, которые являются объектом международных санкций, ясно показывает необходимость согласованных действий ЕС, и что Могерини должна, наконец, довести санкции Магнитского для принятия Советом», – говорится в заявлении депутатов Европарламента.

В 2014 году Европарламент принял резолюцию с призывом к Совету министров ЕС ввести санкции против 32 российских физических лиц, имеющих отношение к делу Сергея Магнитского и его убийству в следственном изоляторе после разоблачения им мошенничества на сумму $230 миллионов. С тех пор Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) не предприняла никаких действий в этой связи. Более того, в январе 2015 года Могерини сказала европейским парламентариям, что, по её мнению, эта была плохая политика.

Вопрос обострился после того, как 27 апреля двое россиян из «списка Магнитского» – Павел Карпов и Андрей Павлов – приняли участие в мероприятии против Магнитского в Европарламенте в Брюсселе, которое широко освещалось СМИ РФ. Мероприятие, организованное Хайди Хауталой, депутатом ЕП от Финляндии, заключалось в показе фильма о Сергее Магнитском, который был снят россиянином Андреем Некрасовым. Родственники Сергея Магнитского назвали ленту лживой и вызывающей чувство брезгливости. В фильме, как отмечает пресс-релиз проекта «Справедливость для Сергея Магнитского», ложно утверждается, что Магнитский не был избит в тюрьме и не называл сотрудников полиции в своих показаниях.

Принять участие в мероприятии в Европарламенте Павлова и Карпова пригласила также Хаутала, информирует неправительственная организация «Закон и порядок в России».

Лидеры Европарламента выразили решительный протест против присутствия в ЕП лиц, указанных в санкционном списке, которое «используется как часть более широкой кампании по дискредитации критиков российского руководства, в стране и за её пределами, и для того, чтобы очернить персону Сергея Магнитского и его трагическую смерть в российской тюрьме».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG