Линки доступности

В Брюсселе согласовали новый санкционный список, который планируют утвердить в понедельник

Европейский Союз составил новый санкционный список в связи с конфликтом в Восточной Украине, куда вошли 19 человек, в том числе пять россиян.

По словам дипломатов, документ осталось только утвердить, что планируется сделать в понедельник, если за выходные не произойдет прорыва на дипломатическом фронте. Источники рассказали об этом на условиях анонимности в связи с конфиденциальностью темы.

Один из дипломатов добавил, что среди попавших в список пяти россиян есть члены парламента и представители министерства обороны.

В настоящий момент визовые и финансовые санкции ЕС действуют в отношении 132 физических и 28 юридических лиц.

В списке юридических лиц, состоящем в основном из компаний и сепаратистских институтов Восточной Украины, которые не признаны Западом, прибавится еще девять наименований, в том числе – одна российская организация, рассказали дипломаты.

Новый список возможных экономических санкций готовится соответствующими ведомствами ЕС, однако обсуждать их, скорее всего, начнут не раньше, чем в следующий четверг, когда состоится встреча лидеров ЕС в Брюсселе.

По словам дипломатов, решение в столь спешном порядке расширить санкционный список показывает, что страны ЕС сохраняют единство по вопросу санкций, даже несмотря на то, что в Греции сформировано новое, предположительно, более пророссийское правительство.

«Это внушительный список, с которым все согласились», – заявил один из дипломатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG