Линки доступности

Конфликт в Украине следует решать с соблюдением суверенитета и территориальной целостности страны

Соединенные Штаты никогда не признают аннексии Россией Крыма, который остается неотъемлемой частью Украины и надеются на то, что международное сообщество полностью разделяют такой подход, заявил в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Высокопоставленный американский дипломат подчеркнул, что США озабочены растущим числом случаев нарушений прав человека в отношении населения полуострова, в том числе – насильственной денационализацией и паспортизацией, дискриминацией в отношении отличных от русского языков, преследованием крымских татар.

Говоря о ситуации на востоке Украины, представитель Госдепартамента отметил, что Россия оказывает прямую поддержку сепаратистам, выступающим против украинского правительства. США располагают многочисленными фактами, подтверждающими нарушения украинской границы российской стороной. «Это также должно быть немедленно прекращено» – заявил Эрик Рубин.

Россия должна сделать все от нее зависящее, чтобы на востоке Украины соблюдался режим прекращения огня и другие пункты Минского соглашения, необходимо, чтобы российские военнослужащие немедленно покинули зону конфликта, чтобы Москва способствовала достижению прочного и честного соглашения, подчеркнул Эрик Рубин.

В ходе визита Петра Порошенко в Вашингтон США объявили о некоторых дополнительных шагах в обеспечении безопасности Украины и повышении обороноспособности украинской армии. «Однако я повторю вслед президенту Обаме: мы не верим в то, что этот конфликт может быть решен военными средствами», заявил заместитель помощника госсекретаря США. Как и другие современные конфликты, этот должен решаться дипломатическим, переговорным путем на основе международного права и с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины, подчеркнул Эрик Рубин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG