Линки доступности

Испанский суд выдал ордер на арест нескольких приближенных Путина


Статья в газете El Mundo. На фото: задержание Геннадия Петрова в Пальма-де-Майорка в 2008 году

Статья в газете El Mundo. На фото: задержание Геннадия Петрова в Пальма-де-Майорка в 2008 году

Александр Гуров: «Организованная преступность без прикрытия власти существовать не может»

Национальная судебная палата Испании выдала ордер на арест нескольких россиян, подозреваемых в связях с мафией. Среди них – приближенные российского президента Владимира Путина. Как сообщает испанское издание El Mundo, судья Хосе де ла Мата заявил, что в отношении каждого подозреваемого есть «очень веские доказательства».

Одно из самых громких имен в списке подозреваемых – Владислав Резник, который ранее возглавлял комитет Госдумы по кредитным институтам и финансовым рынкам. Согласно судебным документам, Резник связан с криминальным авторитетом Геннадием Петровым и выполняет в его интересах различные действия, «как законные, так и незаконные».

Еще один видный подозреваемый – замглавы ФСКН Николай Аулов, связи с которым мафия использовала для получения влияния в высших административных кругах России.

Кроме того, выдан ордер на арест человека, предположительно выступавшего в роли связного с генералом Ауловым, – Леонида Христофорова.

В список представителей российской политической элиты, которых разыскивают испанские власти, попал и бывший замглавы Следственного комитета Игорь Соболевский, который, по версии обвинения, «поддерживал контакты и обменивался услугами с Петровым», предоставляя ему различную секретную информацию.

По словам судьи де ла Мата, Соболевский информировал Петрова о «действиях сил безопасности в отношении организованной преступности».

Испанская прокуратура утверждает, что подозреваемые замешаны в таких преступлениях, как убийства, незаконная торговля оружием, вымогательство, мошенничество, злоупотребление служебным положением, взяточничество, контрабанда, торговля наркотиками и т.д.

Одним из самых влиятельных людей, подозреваемых в связи с Петровым, является бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В деле также фигурируют имена Димитрия Козака, ранее возглавлявшего Министерство регионального развития, и бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по- разному оценили сложившуюся ситуацию.

Генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова удивило «всеобщее молчание».

«Обычно у нас всегда есть кому отреагировать по любому поводу, – отметил Хомяков. – Еще слова витают в воздухе, а госпожа Захарова (официальный представитель МИДа РФ – В.В.) уже тут как тут… Скорее всего, все ждут реакции первого лица. Все-таки Резник – достаточно известный депутат, давно в парламенте. Плюс просматривается его связь с Владимиром Путиным через небезызвестного Петрова».

Наверное, чиновники просто затаились и ждут, что скажет президент, предполагает эксперт.

«Эта пауза связана с тем, что аппаратчики опасаются или не знают, что им говорить, поэтому и играют в молчанку, – продолжает он. – Подождем, может, разговорятся, или их разговорят. Допускаю, что российские власти хорошо знают, что господа из этого списка, в том числе Владислав Резник, не чисты перед законом».

По словам политолога, вопрос – в том, надо ли сотрудничать с испанскими правоохранительными органами.

«Например – пойти… на экстрадицию Резника в Испанию для дачи показаний, – уточняет Хомяков. – Я лично в это, конечно, не верю. Тогда надо будет изучать вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности. Возможно, все опять дружно начнут утверждать, что дело политически мотивировано…»

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка уже заявлял, что Россия не выдаст Испании Владислава Резника, обвиняемого в участии в преступном сообществе и отмывании денег на испанской территории.

В свою очередь, генерал-лейтенант МВД, член комитета безопасности Госдумы от «Единой России» 5-го созыва Александр Гуров не нашел ничего удивительного в замалчивании этой истории в России.

«Понятно, что эпизод – крайне неприятный для имиджа страны, – отмечает Гуров. – Выявлена целая криминальная группировка из России – страны, которая учит всех, как надо жить, следуя канонам православия и прочее, и вдруг выясняются такие процессы…»

Гуров напомнил, что эта история продолжается уже давно.

«Я бы лично к доводам испанской полиции прислушался, – добавил он.– Там дураков нет. В Испании по имеющейся информации действительно активно действовали российские полпреды организованной преступности. Речь может идти только о большей или меньшей степени вины (фигурантов)».

Ветеран МВД признался, что всегда приветствует случаи, когда западные правоохранительные органы задерживают преступников из России.

«Этим самым они как бы говорят нам: ребята, давайте вместе действовать, – подчеркивает он. – Так что я каждый раз радуюсь, когда наших уголовников и коррупционеров подвергают арестам в Америке и других странах. Если мы не ничего делаем в этом направлении, значит, там будут бороться».

По мнению Александра Гурова, в данном случае следует говорить сращивании отдельных лиц из российских госструктур с криминалитетом.

«Речь может идти даже о группах из нескольких чиновников отдельных ведомств, – подчеркнул он. – Это ведь не секрет. Этот процесс идет, начиная с 90-х. Он и не может не идти, потому что организованная преступность без прикрытия власти существовать не может, как и без экономической основы. Это азбука. Тут я ничего нового не открываю».

Иначе оргпреступность в стране не смогла бы существовать, утверждает Гуров.

«Не случайно, еще лет 20 тому назад на воровских сходках принимались постановления: не жалеть общаковых денег на подкуп, и одна треть общака шла на эти цели. Думаю, что сейчас это приносит свои плоды. Все срослось настолько, что непосвященным и представить трудно. Ведь на протяжении этих лет мафия вела кропотливую работу по вовлечению госдеятелей по вовлечению в свои сети».

В свое время оргпреступностью направлялось очень много людей в Госдуму, заметил Гуров: «Так было, когда я шел на выборы. Их просто сотнями отсекали. Но этим ребятам все равно удавалось проникать в Думу. Конечно, они тогда уже не совершали правонарушений, хорошо смотрелись и так далее…»

Вместе с тем, полагает Гуров, сегодня ситуация в Госдуме значительно изменилась.

Валерий Хомяков согласен с тем, что, если подтвердятся итоги расследования испанской полиции, то следует признать факт сращивания представителей госструктур РФ с криминалитетом.

«Испанцы тоже ведь все прекрасно понимают, они не будут дожидаться реакции с российской стороны. Я не исключаю, что будут задействованы компетентные международные структуры. Поэтому так или иначе точка в этом деле будет поставлена».

По его мнению, в результате будут предъявлены неопровержимые доказательства сращивания госструктур с преступностью «воедино, в некий криминальный клубок, когда не поймешь, где заканчивается власть, а где начинается криминал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG