Линки доступности

Каир опровергает сообщения о серьезном повороте в своей внешней политике

Министр иностранных дел Египта отверг предположения о серьезных изменениях во внешней политике страны, заявив, что Москва является слишком важным игроком, чтобы служить заменой Соединенным Штатам в качестве ключевого союзника и покровителя Каира.

Это заявление Набиля Фахми прозвучало после его переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, возглавляющим российскую делегацию, прибывшую в Каир.

«Мы надеемся на развитие сотрудничества с Россией во многих областях, и это объясняется тем, что Россия играет значительную роль на международной арене, – сказал Фахми на пресс-конференции. – Мы надеемся на установление прочных, длительных и стабильных отношений с Россией. Мы хотим активизировать отношения, которые уже существуют».

Отвечая на вопрос, заменит ли Россия Соединенные Штаты в качестве главного союзника Египта, Фахми сказал, что Каир не ищет никому замены.

«Россия является слишком весомой, чтобы кого-то заменять», – отметил он.

Визит российской делегации пришелся на период осложнения отношений Египта с США, которые были главным зарубежным сторонником и покровителем Каира с 1970-х. Причиной усиления напряженности послужило смещение избранного президента Мохаммеда Мурси, пользовавшегося поддержкой движения «Братья-мусульмане».

В октябре США заморозили значительную долю ежегодной военной помощи Египту, составлявшей 1,3 миллиарда долларов.

Это первый визит столь высокопоставленной российской делегации в Каир за многие годы. Включение в ее состав министра обороны Сергея Шойгу вызвало слухи о готовящемся соглашении о поставке вооружений.

Фахми сообщил, что он, Лавров, Шойгу, а также министр обороны Египта Абдель Фаттах Сисси проведут совместные переговоры позднее в четверг.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимного представителя Рособоронэкспорта сообщило, что никаких контрактов во время визита в Каир подписывать не планируется.

Агентство отметило, что Египет проявляет интерес к закупке российских зенитно-ракетных комплексов и истребителей МиГ-29, а также боевых вертолетов и другого вооружения.

Однако его источник, работающий в сфере торговли оружием, сообщил, что в ближайшее время никаких крупных соглашений не ожидается, поскольку Египет не может себе этого позволить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG