Линки доступности

ЕСПЧ готов рассмотреть иски против России по Беслану


Комплекс зданий Европейского Суда по правам человека. Страсбург (архивное фото)

Комплекс зданий Европейского Суда по правам человека. Страсбург (архивное фото)

Европейский Суд по правам человека оценит действия российских властей, связанные с терактом 2004 года

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) принял положительное решение о допустимости к рассмотрению дела «Тагаева и другие против России» по Статье 2 (право на жизнь) и Статье 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

Дело основывается на исковых заявлениях 447 граждан России, пострадавших в результате террористического акта в Беслане в 2004 году и последовавших затем действий российских властей по разрешению кризисной ситуации. В ходе операции по освобождению заложников более 330 человек погибли, в том числе - 180 детей, более 750 человек получили ранения, сообщается в заявлении для прессы, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В своих заявлениях пострадавшие выдвинули ряд претензий к России на основе Статьи 2 ЕКПЧ. В частности, в исках говорится о том, что российское государство не выполнило своих обязательств по защите жертв теракта от известных рисков, не было проведено эффективное расследование тех событий. Кроме того, многие аспекты планирования, контроля над переговорами и проведения спасательной операции были плохо реализованы. Некоторые пострадавшие настаивают, что смерти в Беслане стали результатом непропорционального применения силы российскими властями.

Кроме того, некоторые заявители указывали на нарушения Статьи 3 ЕКПЧ (запрещение пыток), Статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), Статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и Статьи 10 (свобода выражение мнения).

В своём решении ЕСПЧ исключил из числа пострадавших четверых заявителей и исключил 51 заявителя из принятых к рассмотрению по статьям 2 и 13 ЕКПЧ исков. Суд также объявил о недопустимости некоторых заявлений по статьям 3, 6, 8, 10 Конвенции.

Иски по делу Беслана были поданы в ЕСПЧ между 2007 и 2011 годами. В 2012 году ЕСПЧ передало дело для комментариев правительству России. В октябре 2014 года Суд провёл слушание по этому делу.

Решение по делу «Тагаева и другие против России» станет известно на более позднем этапе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG