Линки доступности

По словам пресс-секретаря Белого дома, поведение России в киберпространстве не останется без последствий

Отвечая в ходе состоявшегося в среду брифинга на вопросы о разразившемся недавно киберскандале, в причастности к которому подозревают российских хакеров, представитель Белого дома Джош Эрнест вновь подчеркнул, что официальные результаты расследования ФБР по факту взлома сервера Национального комитета Демократической партии США (DNC) пока не опубликованы. Тем не менее, отметил Эрнест, США давно обеспокоены поведением России в киберпространстве. В этой связи он напомнил о выступлении перед Конгрессом директора национальной разведки США (DNI) Джеймса Клэппера в начале нынешнего года, в ходе которого Клэппер заявил, что неоднократные неприемлемые действия России в киберпространстве объясняются ее «готовностью к нанесению целевых ударов по критически важным системам инфраструктуры и шпионажу, несмотря на риск обнаружения и повышенное общественное внимание».

Сославшись на главу Пентагона Эштона Картера, Джош Эрнест сообщил журналистам, что, по имеющимся данным, российские хакеры сумели получить доступ к одной из несекретных электронных сетей министерства обороны. Эрнест напомнил прессе и о том, что, по словам Лизы Монако – советника президента США по борьбе с терроризмом, администрация Обамы американское руководство в целом прекрасно осведомлены о деятельности России в киберпространстве.

«Россияне хорошо знают нашу озабоченность (этим) и хорошо осведомлены о наших возможностях, когда речь идет о возможных ответных мерах», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома. Одной из подобных мер, по его словам, является предоставление президентом Обамой дополнительных полномочий министерству финансов США для введения санкций по отношению к физическим или юридическим лицам, причастным к хакерству. Другой важной ответной мерой является взаимодействие с международным сообществом, включая «Большую двадцатку» для укрепления международных норм и правил в киберпространстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG