Линки доступности

Госдепартамент сделал заявление в связи с 6-й годовщиной смерти российского юриста в московском СИЗО

В связи с тем, что шесть лет назад, 16 ноября 2009 года, российский юрист Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе, Госдепартамент США сделал специальное заявление.

Госдепартамент отмечает, что Сергей Магнитский был «арестован после раскрытия коррупции среди российских чиновников, провёл год в следственном изоляторе до своей смерти и был посмертно осужден за преступления, которые он сам обнаружил».

Возмущение международной общественности вызвало то, что, согласно расследованию Совета по правам человека при президенте России, Магнитский был жестоко избит в тюрьме. Члены Совета сказали, что его смерть наступила в результате побоев и пыток полиции, отмечается в заявлении.

Соединённые Штаты отмечают, что годовщина смерти Сергея Магнитского является напоминанием о человеческой цене несправедливости. «Ответственные за его противоправное заключение и смерть, ставшую результатом преступных действий, остаются свободными, несмотря на широко распространённые и достоверные доказательства их вины. Мы отдаём честь Сергею Магнитскому и тем, кто борется с коррупцией и работает над продвижением прав человека в России, несмотря на запугивания и преследования со стороны государства», - говорится в заявлении.

Госдепартамент заявил о намерении продолжить настаивать на правосудии по делу Магнитского, в том числе через реализацию механизмов, предусмотренных в одноимённом законе, принятом Конгрессом США в 2012 году.

«В память о Сергее Магнитском мы будем продолжать полностью поддерживать усилия тех, кто стремится привлечь этих лиц к правосудию, в том числе путём осуществления Закона Сергея Магнитского», - отмечается в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG