Линки доступности

Одновременно США заявили о снижении уровня насилия в Алеппо в результате совместных действий с Россией

В ходе состоявшегося брифинга представитель Госдепартамента Марк Тонер отверг как «неточные» заявления главы МИДа РФ Сергея Лаврова о том, что США якобы хотели, чтобы в зону прекращения огня были включены территории, находящиеся под контролем террористической организации «Фронт ан-Нусра».

Ранее Лавров заявил, что США пытались определить границы «зоны тишины таким образом, чтобы захватить значительную часть позиций, которые занимает ан-Нусра».

Вместе с тем Госдепартамент США сделал сегодня заявление о достижении прогресса в снижении насилия в Алеппо в результате совместных действий с Россией.

«В рамках срочных мер по деэскалации насилия в Сирии и с целью подтверждения прекращения боевых действий в национальном масштабе, США и Россия завершили во вторник необходимые действия по расширению этого режима на Алеппо и прилегающие районы», – говорится в заявлении Госдепартамента.

В ходе брифинга Тонер отметил, что уровень насилия снизился, хотя поступают сообщения о продолжающихся в отдельных местах вооруженных столкновениях.

США тесно координируют с Россией завершение усилий по установлению усиленного мониторинга режима прекращения огня, ожидая, что все участники соглашения о прекращении военных действий будут в полной мере соблюдать условия, согласованные в Мюнхене в феврале 2016 года.

«Мы ожидаем от России как сопредседателя Международной группы поддержки Сирии давления на режим Асада по соответствию этим усилиям. США будут выполнять свою часть (работы) с оппозицией, – говорится в заявлении Госдепартамента. – Крайне важно, чтобы Россия удвоила свои усилия по оказанию влияния на режим с целью полного соблюдения соглашения о прекращении огня».

При этом полное прекращение огня в масштабах всей Сирии остается главной целью, отмечают американские официальные лица.

«Мы продолжим работу по деэскалации насилия на всей территории Сирии, надеясь, что сможем вернуться к (политическим) переговорам, как только люди обретут уверенность в том, что дело идет», – заявил глава Госдепартамента Джон Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG