Линки доступности

Обама запускает реформу криминального правосудия


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Острая необходимость реформы признаётся широкими политическими и общественными кругами США

На заключительном этапе своего президентства Барак Обама инициировал ещё одну масштабную реформу – системы криминального правосудия. О намерении провести реформу Обама объявил 14 июля в ходе выступления на ежегодном съезде Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP).

Состояние дел в этой области давно вызывает озабоченность как у демократов, так и республиканцев. Согласно данным Белого дома, количество заключённых в американских тюрьмах составляет 2,2 млн человек, за 35 лет увеличившись более чем в четыре раза. Примерно четверть всех заключённых планеты отбывают наказание в США, хотя население страны составляет только 5% от мирового населения.

При этом, 60% американских заключённых – афроамериканцы или имеют латиноамериканское происхождение. В своей речи на съезде NAACP Барак Обама обратил внимание, что система криминального правосудия Америки сегодня «остаётся особенно искаженной расовыми признаками и уровнем достатка», нанося ущерб семьям и обществу.

Содержание такого количества заключённых обходится крайне дорого – порядка $80 млрд ежегодно. Белый дом предлагает направить эти деньги на решение социальных проблем США.

Причина подбного роста числа заключённых отчасти кроется в действии закона, подписанного президентом Биллом Клинтоном в 1994 году. В то время страна переживала всплеск преступности, на что власти отреагировали принятием жёстких мер, что, в частности, привело к резкому увеличению числа пожизненных заключений.

Билл Клинтон признал ошибочность принятия этого закона. Как он отметил, в результате его применения в тюрьмы было отправлено столько людей, «что не хватало средств на их образование, подготовку к новой работе – на то, чтобы увеличить их шансы жить продуктивной жизнью».

Примечательно, что его супруга – Хиллари Клинтон – вступившая в борьбу за президентство, в 1994 году принимала активное участие в работе над этим законом. Сейчас она также выступает за реформу криминального правосудия. «Содержание преступников за решёткой мало влияет на снижение преступности, но зато оно разъединяет семьи», – сказала она в ходе одного из выступлений.

Продвигая свою инициативу Барак Обама сделал беспрецедентный шаг. Впервые в истории действующий президент США 16 июля посетил федеральную тюрьму в городе «Эль-Рено» в штате Оклахома. Обама ознакомился с условиями содержания заключённых и пообщался с несколькими из них. Он отметил перенаселённость камер, где в помещении 3 на 4 метра находились 4 заключённых. По оценкам Федерального бюро тюрем, количество заключённых в федеральных тюрьмах США в 2013 году составляло 137% от числа мест.

Администрация Обамы уже реализует ряд шагов по снижению количества заключённых в федеральных тюрьмах. В частности, вступил в силу закон о ликвидации неравенства в приговорах для преступлений, связанных с разными видами наркотиков. Закон также отменил обязательный минимальный приговор за хранение курительного кокаина. Министерство юстиции США предписало федеральным прокурорам уделять больше внимания злостным преступникам и смягчать минимальные приговоры. Также некоторым заключённым сократили сроки, которые по старым законам были жёстче, чем того требует новое законодательство.

В результате принятых мер уровень преступности и количество новых заключённых снизились в прошлом году – впервые за 40 лет.

В своём выступлении перед NAACP Обама признал, что процесс реформирования только начинается и конкретное наполнение ещё должно быть выработано. Вместе с тем, президент США обозначил центральные идеи реформы:

Местные сообщества. Инвестиции в развитие и обучение детей – каждый доллар, потраченный на дошкольное образование, как минимум в два раза снижает расходы общества на борьбу с преступностью в долгосрочной перспекитве. Положительный эффект также оказывает предоставление подросткам работы во время летних каникул. Также сделана ставка на повышение уровня доверия между правоохранителями и местными сообществами.

Зал суда. Необдимость сократить обязательные минимальные приговоры за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, или вообще их отменить.

Места заключения. Необходимо создать для заключённых условия, которые позволят им вернуться к нормальной жизни после освобождения. Это включает лучшие условия содержания в тюрьмах и расширение возможностей профессионального обучения. Министерство юстиции изучит вопрос избыточного применения одиночного заключения, которое делает заключённых более враждебными и склонными к насилию.

По словам президента США, «справедливость – это не только отсуствие угнетения, но и присутствие возможностей. ... Справедливость – это предоставление всем желающим шанса получить работу с хорошей зарплатой вне зависимости от того, как их зовут, какой у них цвет кожи и где они живут».

Поднятая президентом США проблема и призывы к её разрешению были позитивно восприняты как демократами, так и республиканцами. Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер уже успел заявить о готовности поставить на голосование соответствующий законопроект. Эксперты отмечают, что первая реакция американских политиков позволяет рассчитывать, что эта реформа Обамы имеет высокие шансы быть реализованной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG