Линки доступности

Комитет по защите журналистов: Россия приравнивает критику к экстремизму


Правозащитники призвали российские власти в Крыму прекратить преследование журналистов

Российские власти должны прекратить преследование журналистов в Крыму и позволить им выполнять свою работу, не опасаясь возмездия, заявила американская неправительственная организация Комитет по защите журналистов (КЗЖ).По данным СМИ, накануне сотрудники ФСБ РФ провели на территории Крыма обыски в квартирах, как минимум, семи человек, в том числе, по меньшей мере, трех журналистов.

Служба безопасности ФСБ России выполняла рейды по подозрению в том, что журналисты призвали к независимости Крыма в статьях для регионального проекта «Радио Свобода» «Крым. Реалии». За публичные сепаратистские призывы российское законодательство предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

Напомним, что Россия аннексировала Крым у Украины в марте 2014 года.

«Мы призываем российские силы безопасности прекратить преследование журналистов в Крыму за их репортажи и за высказанные ими мнения, – сказала координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Комитета Нина Огнянова. – Россия известна приравниванием критики к экстремизму и использованием своих законов с широкими формулировками, чтобы запугивать прессу и заглушать ее голос».

Исследование Комитета показывает, что речь идет, по меньшей мере, о втором случае после аннексии, когда российские власти в Крыму преследовали журналиста по обвинению в сепаратизме. В марте 2015 года сотрудники ФСБ провели обыск в доме родителей журналистки Анны Андриевской, заявив ее семье, что Андриевская разыскивается по обвинению в публичных призывах к независимости Крыма в статье, опубликованной в ноябре 2014 года.

Российская оккупация и аннексия Крыма фактически привели к подавлению критической журналистики. Как отмечает Комитет по защите журналистов, оно осуществлялось посредством нападений, рейдов, преследования по политическим

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG