Линки доступности

Экс-госсекретарь США призвала защитить права политически активных женщин

Каждая третья женщина – жертва насилия. Значительный процент пострадавших составляют женщины, активно участвующие в общественной жизни.

Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт в Международный женский день 8 марта обратилась к теме насилия по отношению к женщинам, занимающим активную общественно-политическую позицию. Телеканал CNN разместил на своем сайте статью, в которой Олбрайт на примере преследования женщин в Уганде и Боливии рассматривает вопрос о том, как политически активные женщины воспринимаются в обществе.

Как отмечает экс-госсекретарь США, на протяжении десятилетий женщин-лидеров стремились оттолкнуть в сторону, подавляя их устремления. «Слишком многие до сих пор страдают от преследований, запугивания и насилия просто за принадлежность к женскому полу и за политическую активность», – констатирует Олбрайт. «Мы, – продолжает она, – часто говорили, что это насилие объясняется культурными особенностями, но я говорю, что это – преступления, и мы должны их остановить».

Искоренить преследования на почве пола чрезвычайно важно, отмечает Олбрайт, поскольку следует ожидать, что женщины в правительственных структурах будут поднимать «вопросы, которых не замечают другие, поддерживать идеи, против которых выступают другие, и добиваться прекращения злоупотреблений, которые другие находят приемлемыми».

Подобные преследования, в особенности по отношению к женщинам, пользующимся известностью в обществе, приводит к подавлению политических устремлений других женщин и девушек.

«Я часто говорила, что успех без демократии маловероятен, а без женщин демократия невозможна. Если не действовать от имени нынешних и будущих женщин-лидеров в нашем мире, то цена наших демократий будет слишком высокой», – подчеркивает Мадлен Олбрайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG