Линки доступности

Ослабление экономики КНР и рост напряженности на Ближнем Востоке повлияли на ход биржевых торгов в первый день года

Цены на акции в США резко упали в начале торгов в понедельник на фоне финансового обвала в Китае, спада в Европе и роста напряженности на Ближнем Востоке. Индекс Dow потерял около 2% при открытии, NASDAQ – значительно больше.

Новый раунд потрясений на мировых рынках начался в понедельник, когда китайские акции упали на 7%, что побудило государство прекратить торговлю в течение дня на биржах Шанхая и Шэньчжэня.

Крупнейшие фондовые биржи Китая рухнули в первый торговый день года, что привело к срабатыванию «выключателя», впервые приостановившего общенациональную торговлю акциями. Это поставило под угрозу результаты продолжавшейся на протяжении месяцев работы по восстановлению стабильности на финансовом рынке.

Активная продажа акций была вызвана новым разочаровывающим докладом о производстве в КНР. Инвесторы интерпретировали выводы доклада как подтверждение того, что экономический рост Китая замедляется. Напомним, что Китай является второй по объему экономикой в мире и ключевым рынком для многих стран.

Японский индекс Nikkei снизился на 3%, гонконгский Hang Seng – более чем 2,5% к закрытию торгов.

Европейские рынки последовали за азиатскими. В какой-то момент немецкий DAX снизился более чем на 4% и FTSE в Лондоне более чем на 2%.

Между тем цены на нефть выросли на фоне опасений, что рост напряженности в отношениях между ключевыми производителями нефти Саудовской Аравией и Ираном могут уменьшить энергетические запасы.

Активная продажа ценных бумаг привела к потере 7% индекса CSI300 крупнейших компаний в Шанхае и Шэньчжэне, прежде чем торговля была приостановлена. Это стало худшим показателем за один день с конца августа 2015 года.

Обвал, последовавший за публикацией данных об ослабленной китайской экономике, вновь вызывает сомнения относительно того, могут ли инстанции, регулирующие экономику страны, отменить тяжелые торговые ограничения, введенные в результате крупномасштабного обвала фондового рынка летом 2015 года, когда основные индексы потеряли около 40%, пока не вмешалось правительство.

Обвал китайских ценных бумаг прошлым летом потряс мировые финансовые рынки, заставив другие фондовые рынки сворачиваться и увеличив спрос на безопасные активы – такие, как государственные облигации. Реакцию Китая на обвал рынка многие в финансовой отрасли оценили как жесткую, так как она включает подавление фьючерсов и вторичных ценных бумаг. Кроме того, она породила атмосферу страха в брокерских конторах, так как регуляторы вызывали руководителей на беседы, посвященные инсайдерской торговле и «вредоносным краткосрочным продажам».

Механизм выключателя, который останавливает торговлю на 15 минут, если индекс CSI300 падает или поднимается на 5% в день, а затем приостанавливает торговлю на день, если он продолжает падать или расти до 7%, является новой мерой, которая вступила в силу в понедельник и была немедленно испытана.

Применение этой меры вызывало у некоторых аналитиков сомнения в ее эффективности. «Без механизма выключателя рынок не упал бы так сильно, – сказал агентству Reuters Дэвид Дай, директор по инвестициям шанхайской компании Nanhai Fund Management Co. – Механизм углубил панику инвесторов и ограничил торги». Дай добавил, что в действительности «выключатель» поощрит игроков на понижение, так как им теперь не нужно беспокоиться о восстановлении рынка в конце торговой сессии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG