Линки доступности

Пекин настаивает на своем праве размещать ПВО в Южно-Китайском море


Джон Керри и Ван И (архивное фото)

Джон Керри и Ван И (архивное фото)

На этой неделе в Вашингтоне состоится встреча госсекретаря Керри с главой МИДа КНР

В преддверии визита министра иностранных дел Ван И в США официальный Пекин дал понять, что не собирается отказываться от территориальных претензий на острова в Южно-Китайском море. Китай сравнивает недавнее размещение своих ракет класса «земля-воздух» на Вуди, одном из островов, вокруг которых ведутся ожесточенные споры, с размещением вооружений США на Гавайских островах.

Визит Ван в США пройдет на фоне обвинений Вашингтона в адрес Пекина в эскалации напряженности в Южно-Китайском море, вызванной сообщениями о размещении китайских ракет на острове Вуди в Парасельском архипелаге. Китай не подтвердил и не опроверг эти сообщения.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньинг отметила, что США не вовлечены в территориальный спор в Южно-Китайском море, поэтому «этот вопрос не является и не должен становиться проблемой в отношениях между Китаем и США». По ее словам, Китай ожидает, что США будут следовать своим обещаниям не занимать ту или иную сторону в споре и не акцентировать этот вопрос и напряженность вокруг него, в особенности в отношении «ограниченных» военных позиций Китая на островах.

«Размещение Китаем необходимых, ограниченных оборонительных объектов на своей собственной территории существенно не отличается от обороны Соединенными Штатами Гавайских островов», – заявила Хуа Чуньинг, добавив, что именно американские корабли и самолеты, выполняющие патрульные и разведывательные задачи, способствовали росту напряженности в регионе в последние годы.

Ван И будет находится в США с 23 по 25 февраля. Среди вопросов, которые он обсудит с госсекретарем США Джоном Керри, – ядерная программа Северной Кореи и возражения Китая против возможного размещения в регионе передовых американских систем ПВО в связи с недавним запуском баллистической ракеты в КНДР.

Китай претендует на архипелаг Спратли и Парасельские острова; реализация этих претензий поставит Южно-Китайское под практически полный контроль КНР. Через его акваторию ежегодно перемещается товаров на 5 триллионов долларов, или около одной трети всего мирового морского транспорта.

Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань также заявляют о своих территориальных притязаниях на эти острова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG