Линки доступности

Валерий Чалый назначен новым послом Украины в США


Валерий Чалый (крайний справа). Фото с интернет-страницы http://www.president.gov.ua/ru/photos/administration

Валерий Чалый (крайний справа). Фото с интернет-страницы http://www.president.gov.ua/ru/photos/administration

Назначение послом бывшего замглавы администрации президента Порошенко подчёркивает особую важность отношений двух стран

Президент Украины Пётр Порошенко подписал в пятницу указ о назначении Валерия Чалого на пост чрезвычайного и полномочного посла в Соединённых Штатах Америки.

Одновременно Порошенко подписал решение об освобождении Чалого от должности заместителя главы администрации президента Украины, на которой он с июня 2014 года работал над внешнеполитической повесткой дня.

По информации сайта президента Украины, Чалый является известным в стране и за её пределами экспертом по внешней политике и европейской интеграции Украины, по международным отношениям и международной безопасности. Примечательно, что в 2010 году Чалый подал в отставку с поста заместителя главы МИД Украины в связи с решением в то время президента Януковича изменить внешнеполитический курс страны на «внеблоковый статус».

Валерий Чалый становится первым послом Украины, назначенным в США президентом Порошенко после событий на Майдане. Предыдущий посол Александр Моцик был направлен в Вашингтон Януковичем в 2010 году и пробыл на этом посту до апреля 2015 года. По информации посольства Украины в США, куда за комментарием обратился корреспондент Русской службы «Голоса Америки», Чалый уже длительное время из Киева активно участвует во всём, над чем работает посольство.

США играют особую роль в преодолении системного кризиса в Украине, который развился после революционных событий на Майдане, а также в результате аннексии Россией Крыма и начала российской агрессии против Украины на Востоке страны. Назначение в Вашингтон Валерия Чалого – компетентного специалиста с признанным профессиональным авторитетом, обладающего прямым доступом к руководству страны – должно повысить эффективность работы украинского дипломатического представительства в США, считают в Киеве.

Сотрудничество с Соединёнными Штатами сохраняет особую важность для внешнеполитических усилий Киева в условиях, когда Россия не прекращает поддержку сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, критически важными направлениями сотрудничества Украины и США являются поддержка реформ, борьба с коррупцией, торгово-экономические связи, привлечение инвестиций и обеспечение финансовой стабильности. Так, 13 июля в Вашингтоне пройдёт первый бизнес-форум Украина-США, украинскую делегацию на котором возглавит премьер-министр Арсений Яценюк. С американской стороны в форуме будет участвовать вице-президент Джо Байден.

Сохраняет актуальность и вопрос возможных поставок Соединёнными Штатами в Украину «летальной» военной помощи и расширения военного сотрудничества между двумя странами. Слушания в Сенате по кандидатуре генерала Джозефа Данфорда на пост главы Объединённого комитета начальника штабов показали, что обсуждение вопроса поставок американского оружия Киеву в Вашингтоне продолжается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG