Линки доступности

США и страны Центральной Азии приняли совместную декларацию


Госсекретарь Джон Керри (в центре)

Госсекретарь Джон Керри (в центре)

В документе сформулирована обширная повестка дня, по которой стороны активизируют сотрудничество в формате С5+1

Встреча глав внешнеполитических ведомств США и стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – состоявшаяся 1 ноября в Самарканде (Узбекистан), завершилась принятием Совместной декларации о партнерстве и сотрудничестве.

В декларации отмечается, что нынешняя встреча стала продолжением предыдущей встречи министров шести стран в Нью-Йорке 26 сентября в ходе сессии Генассамблеи ООН. Ожидается, что встречи в формате «С5+1» приобретут регулярный характер.

В документе стороны обязались уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга и обозначили широкий круг направлений сотрудничества, в том числе – в области торговли, условий для бизнеса, стимулирования иностранных инвестиций, энергетики, инфраструктуры, коммуникаций и борьбы с климатическими изменениями.

Отдельный пункт декларации посвящен «уважению прав человека, развитию демократических институтов и практик и укреплению гражданского общества» на основе базовых международно-правовых документов, в том числе – Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ. Кроме того, стороны намерены развивать сотрудничество в гуманитарной сфере через программы образовательных, культурных и бизнес обменов.

Стороны выразили готовность активизировать сотрудничество в сфере безопасности: речь идет о мерах по предотвращению терроризма и противодействию терроризму, перемещению оружия массового уничтожения, наркоторговле и торговле людьми, а также нераспространению оружия массового уничтожения в глобальном и региональном контексте.

В этом же контексте в декларации упоминается Афганистан как фактор безопасности и стабильности всего региона. Стороны заявили о поддержке развития Афганистана как независимого, мирного и процветающего государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG