Линки доступности

Американский генерал Филип Бридлав считает, что восстановить партнерство Вашингтона и Москвы удастся не скоро

В интервью телеканалу PBS главнокомандующий силами НАТО Филип Бридлав поддержал мнение Джо Данфорда, председателя Объединённого комитета начальников штабов США, что Россия является главной глобальной угрозой Соединённых Штатов.

По мнению Бридлава, Россия выделяется на фоне других угроз. В течение более 20 лет Вашингтон пытался сделать Москву партнёром, однако последние несколько лет показали, что Россия находится на другом пути. Теперь это страна, которая силой меняет международно признанные границы. Россия оккупировала Крым, российские войска сейчас в Донбассе. Применение силы стало нормой также в Грузии и Приднестровье. Россия обладает значительным арсеналом ядерного оружия и открыто рассуждает на тему его применения. Эти причины заставляют Бридлава смотреть на Россию как на главную угрозу.

Сейчас страны НАТО, включая США, оказывают помощь Украине, которая имеет право защищать себя. В то же время Бридлав отметил, что у этого конфликта есть дипломатическое и политическое решение.

Вместе с тем, есть угроза того, что Россия расширит свою агрессию на страны Балтии. Альянс и США предприняли шаги, чтобы заверить эти страны в своей приверженности коллективной обороне. Так как лучший способ предупредить войну – быть готовым к ней, сейчас в страны Балтии поставлено тяжёлое вооружение для проведения учений в целях обороны, в каждой из них размещена рота американских военнослужащих.

Бридлав высказал надежду, что в будущем Россия снова будет партнёром США в решении вопросов, важных для обеих стран и глобальной безопасности. Сейчас нужно восстанавливать каналы коммуникаций, в том числе, по линии военных ведомств. «Но это будет непростая работа, и быстрого результата не будет. Этот этап с Россией надолго», - отметил Бридлав.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG