Линки доступности

В США осужден преступник российского происхождения за поставку электроники спецслужбам РФ


За 6 лет Александр Бражников поставил в РФ электронных компонентов на 65 миллионов долларов

Американский суд приговорил к тюремному заключению преступника российского происхождения за поставку электронных компонентов в Россию в нарушение законодательства США об экспортном контроле. Об этом сообщили правоохранительные органы США.

Суд штата Нью-Джерси приговорил Александра Бражникова-младшего к 70 месяцам тюремного заключения за его роль в международной закупочной сети, которая, в нарушение американского законодательства об экспортном контроле, приобретала и поставляла из США в Россию электронные компоненты, в общей сложности – на сумму 65 миллионов долларов.

В дополнение к сроку тюремного заключения и конфискации, Бражников приговорен к трем годам надзора и штрафу в 75 тысяч долларов.

Уроженец Москвы, Бражников является натурализованным гражданином США.

В суде Бражников признал свою вину в сговоре с целью отмывания денег, в контрабанде электроники из США и нарушении Акта о чрезвычайных международных экономических полномочиях. Этот закон был принят с целью защиты национальной безопасности США и недопущения того, чтобы изготовленные в США изделия могли усилить вооруженные силы других стран без надлежащего лицензирования и тщательного рассмотрения, отмечается в заявлении ФБР.

«Бражников был ответственен почти за 2 тысячи незаконных поставок подлежащих регулированию чувствительных электронных компонентов, многие из которых оказались в руках военных и спецслужб России, – заявил прокурор Фишман. – Он также признал, что приложил исключительные усилия, чтобы скрыть характер и место назначения (транспортировки) грузов, а также, чтобы скрыть десятки миллионов долларов в виде незаконных доходов, полученных по этой схеме. Вынесенный ему сегодня приговор отражает серьезность его преступлений».

Как установило следствие, электронные компоненты поставлялись ФСБ, минобороны России, а также российским структурам, занятым разработкой ядерных боеголовок, вооружений и тактических платформ.

По словам специального агента ФБР Ричарда Фрэнкела, Бражников нанес значительный ущерб национальной безопасности США» и «увеличил возможности вооруженных сил России и российской ядерной программы».

Как сообщает Министерство юстиции США, Бражников был арестован в июне 2014 года в результате совместного расследования ФБР, Министерства торговли и следственных органов иммиграционной и таможенной службы США. С 2008 по 2014 год он был владельцем четырех фирм по экспорту микроэлектроники, каждая из которых, как установило следствие, пользовалась отдельной незаконной схемой. Власти конфисковали более 4 миллионов долларов, а также недвижимости и активов на сумму более 600 тысяч долларов.

Бражников-младший реализовывал преступные схемы совместно со своим отцом Александром Бражниковым – старшим, московским бизнесменом. Помимо американских и российских компаний, в схемах были задействованы подставные фирмы в Белизе, на Британских Виргинских островах, в Великобритании, Ирландии, Латвии, на Маршалловых островах, в Панаме и Объединенных Арабских Эмиратах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG