Линки доступности

Для Путина очень важен престиж, на Ближнем Востоке он хочет показать, что Россия – великая держава, считает эксперт

Ряд последних шагов России в регионе Ближнего Востока является попыткой стратегической расстановки сил, которые затруднят обеспечение Соединенными Штатами своих интересов. Договоренность о военно-морской базе в Тартусе, возможное размещение российских сил на авиабазе Сиди-Баррани в Египте, а также визит Путина в Турцию составляют картину активизации действий России в регионе. Это стало возможным из-за недостаточного участия США в делах Ближнего Востока, отметила в интервью Русской службе «Голоса Америки» научный сотрудник Вашингтонского Института ближневосточной политики Анна Борщевская (Anna Borshchevskaya).

Чем больше российского оружия в Сирии, тем сложнее становится конфликт

По мнению Борщевской, ход с постоянным размещением базы ВМФ в Сирии готовился давно.

Сейчас в Сирии идет этническая чистка, особенно в Алеппо, и Путин помогает Асаду в этом.

«Тот факт, что до прошлой недели соглашение о Тартусе не было ратифицировано, говорит о том, что Путин хотел представить ситуацию так, что Россия в Сирии временно. Но было понятно, что Путин не хочет уходить ни из Сирии, ни с Ближнего Востока. То, что теперь российские войска находятся в Тартусе постоянно, говорит о том, что Путин даже не пытается делать вид, что речь идет о дипломатии. Ставка делается на силу», – отметила эксперт.

У России и США с самого начала были разные задачи в Сирии и на Ближнем Востоке: Обама настаивал на том, что Асад должен уйти, однако не подкреплял свои слова угрозой применения силы против Асада. Тем временем, Россия всемерно поддерживает Асада, в том числе участвует в бомбардировках Алеппо.

«Идея США была такая, что Асад не должен оставаться, так как не хочет мира, – отметила эксперт. – Асад уничтожает свое население, и Россия помогает ему в этом. Сейчас в Сирии идет этническая чистка, особенно в Алеппо, и Путин ему помогает в этом. Поэтому никакой речи о гуманитарных целях – здесь цели США и РФ расходятся».

Анна Борщевская

Анна Борщевская

По словам Борщевской, Путин верит в то, что США организуют цветные революции по всему миру, и что «если будет свергнут Асад, то Америка свергнет и его». Поэтому, отмечает эксперт, сейчас российский президент расставляет точки на Ближнем Востоке как на шахматной доске, чтобы подорвать влияние Америки.

База ВМФ в Тартусе осложняет задачу США в Сирии с военной точки зрения. «Чем больше там российского оружия, тем более такого, как комплексы С-300, тем сложнее США действовать с военной точки зрения. Повышается шанс столкновения с РФ, хотя и до этого ситуация была нестабильной».

Несмотря на прогнозы, Россия не увязла в Сирии

С финансовой точки зрения, база в Тартусе, согласно официальным заявлениям Кремля, ничего не будет стоить федеральному бюджету. По мнению эксперта, российские власти не хотят, чтобы население беспокоилось о связанных с размещением базы расходах, но отметила, что Россия сохраняет достаточные ресурсы поддерживать свою операцию.

Последствия бомбардировки района Алеппо под контролем оппозиции, 4 октября 2016 года

Последствия бомбардировки района Алеппо под контролем оппозиции, 4 октября 2016 года

«Думаю, это направлено на российское население, которое не хочет второго Афганистана, не хочет больше нигде завязнуть. И очень боится в настоящей экономической ситуации нести дополнительные расходы, причем в стране, которая находится далеко от России, где у России нет интересов, у Путина есть там интересы. Для экономики России смысла находится в Сирии нет».

Чем больше в Сирии российского оружия, тем более такого, как комплексы С-300, тем сложнее США действовать с военной точки зрения.

Отметив, что сложно оценить реальные расходы, которые несет Россия, Борщевская напомнила, что еще в марте этого года Путин, заявляя о выводе российских войск из Сирии, сообщил, что в ходе операции было потрачено меньше 500 млн долларов. «Если сравнить с оборонным бюджетом России, это довольно маленькая сумма. При этом Путин пытался представить это так, что все то, что Россия делает в Сирии – это учения, дескать, для России это лучший способ попрактиковаться».

Высказав предположение, что реальные затраты на военную операцию в Сирии на самом деле больше официально заявленных, эксперт отметила, что «похоже, у России еще есть ресурсы, чтобы там находиться». По ее мнению, Соединенным Штатам следует это учитывать, так как «несмотря на ранние заявления президента США, что Россия завязнет в Сирии, этого пока не произошло».

Лидеры России и Египта говорят на одном языке

Россия целенаправленно наращивает свое присутствие в регионе Ближнего Востока и восточного Средиземноморья, в том числе для того, чтобы затруднять США обеспечивать свои интересы.

«Путин пытается выстроить российское присутствие на Ближнем Востоке, создать зоны защиты, где Америке все сложнее будет прорваться. Его очень интересуют Средиземноморье, так как Россия всегда искала незамерзающие порты. Являясь одним из самых важных партнеров России на Ближнем Востоке, Египет очень важен для России».

Несмотря на ранние заявления президента США, что Россия завязнет в Сирии, этого пока не произошло.

По словам эксперта, ведя переговоры о размещении авиабазы в Египте, проводя совместные воинские учения, Путин хочет показать, что «Россия большая держава, для Путина очень важен престиж».

Борщевская отметила хорошие отношения Путина и президента Египта Абдель ФаттахаАс-Сиси как важный фактор сближения двух стран. «Они друг друга понимают, говорят одним языком». Этому также способствует то, что США сократили сотрудничество с Египтом. По словам эксперта, Ас-Сиси стремится таким образом продемонстрировать Вашингтону, что у него есть другие союзники, и что, если США не будут с ним работать, он всегда может повернуться к России.

При разных интересах в Сирии, Турция смягчает позицию о судьбе Асада

У России и Турции диаметрально противоположные интересы в Сирии, особенно что касается судьбы Асада. Анкара настаивает на невозможности сохранения им власти, Москва отстаивает такую возможность. Тем не менее, после того, как Эрдоган принес официальные извинения за сбитый российский бомбардировщик, риторика Турции слегка поменялась, в том числе о судьбе Асада.

«Было несколько заявлений турецких представителей, что они готовы допустить, что Асад может остаться на переходный период. Думаю, это объясняется тем, что у Турции проста меньше выбора, чем у Путина. Путин более сильный игрок, это не совсем равные отношения. У Путина больше выбор болевых точек, через которые он может оказывать давление на Турцию», – отметила эксперт.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Тем не менее, Борщевская не ожидает кардинального изменения ситуации. «Они будут продолжать по-разному смотреть на судьбу Асада. Но то, что мы видели за последние месяцы в отношениях России и Турции, говорит о том, что Путин пока что выигрывает на Ближнем Востоке».

Эксперт подчеркнула, что продвижение России в этом регионе «происходит исключительно из-за того, что США создали вакуум на Ближнем Востоке, которым Кремль смог воспользоваться».

То, что мы видели за последние месяцы в отношениях России и Турции, говорит о том, что Путин пока что выигрывает на Ближнем Востоке.

США стоит обеспокоиться таким развитием ситуации в отношениях Москвы и Анкары, считает Борщевская, хоть в долгосрочной перспективе экономическая ситуация в России и Турции не выглядит оптимистично.

«У России и Турции в долгосрочном периоде ситуация разная. Их экономики, которые очень похожи, в долгосрочном периоде ждет деградация, особенно в России. Но в ближайшие несколько лет обвала в экономиках двух стран не будет», – отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, «Эрдоган еще очень любит шантажировать Америку, оказывать давление, чтобы показать, что если Америка не будет с ним сотрудничать, то он может повернуться к России».

В этой связи, считает Борщевская, расхождение мнений Путина и Эрдогана о судьбе Асаде не предотвратит того, что они будут продолжать сотрудничать по многим другим вопросам, и «это действительно должно беспокоить Вашингтон».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG