Линки доступности

Основная цель поездки вице-президента – показать миру, что Украина остаётся в центре национальных интересов США

Вице-президент США Джо Байден 7-8 декабря совершит визит в Украину – в четвёртый раз после начала протестов на киевском Майдане и в пятый раз на посту вице-президента, сообщили в ходе телефонном брифинга высокопоставленные представители Белого дома.

Программа пребывания Байдена в Киеве предусматривает отдельные встречи с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, мэром Киева Виталием Кличко и лидерами гражданского общества.

Ключевым мероприятием визита станет выступление вице-президента перед Верховной Радой Украины. По словам представителя Белого дома, это будет первое выступление иностранного лидера перед Верховной Радой.

При этом, как напоминает Украинская служба «Голоса Америки», речь вице-президента США в Верховной Раде станет первым таким выступлением американского лидера с момента, когда 1 августа 1991 с трибуны Рады УССР в Киеве к законодателям обратился президент США Джордж Буш-старший. Речь Буша, в котором он призвал Украину остаться в составе СССР и не спешить с провозглашением независимости, вошла в историю под названием «Chicken Kiev» («котлета по-киевски»), поскольку в английском языке слово «chicken» имеет переносное значение «трус».

Среди тем, которые вице-президент США собирается поднять в ходе своего визита, представители Белого дома обозначили стратегию поддержки Соединёнными Штатами Украины «в условиях продолжающегося вооружённого вмешательства России путём поддержки сепаратистов на Донбассе», проведение реформ правительством Украины, в том числе – антикоррупционных реформ, решение вопросов гуманитарного характера.

Ожидается, что Байден напомнит украинским законодателям об их «особой обязанности продолжать движение Украины вперёд».

Внимание на переговорах с Порошенко и Яценюком будет сосредоточено на том, «какие необходимы дополнительные реформы в экономике, управлении и верховенстве права».

Стороны также затронут вопросы проводимого США обучения украинских военнослужащих и предоставления помощи в обеспечении безопасности в целом. Соединенные Штаты направили $450 млн прямой помощи Украине в этом году, более половины суммы предназначено для вопросов безопасности.

Вице-президент «подчеркнёт потребность в осуществлении принятых в последнее время антикоррупционных реформ».

Украина создала специальную прокуратуру для борьбы с коррупцией, но администрация Обамы ранее заявила, что Генпрокуратура сама нуждается в реформе.

«Ничто в наших разговорах о Сирии не влияет на нашу оценку в том, что Россия продолжает оставаться агрессором в Украине, - заявил представитель Белого дома. - ... Ничего из того, что происходит на Ближнем Востоке не изменило ни на йоту нашу приверженность народу Украины и его безопасности».

Джо Байден намерен подчеркнуть, что США «категорически выступают против аннексии Крыма» и обсудить с руководством Украины более широкую дипломатическую стратегию по сохранению санкций против России, в том числе, в координации с европейскими странами.

Отвечая на вопрос о возможной связи между сотрудничеством США и России в Сирии и визитом вице-президента Байдена в Украину, представитель Белого дома заверил что американо-российский «диалог по Сирии и Асаду полностью отделён от происходящего в Украине».

«Россия продолжает оставаться агрессором в Украине, продолжает нарушать свои обязательства по Минскому соглашению, поддерживает сепаратистов», – обобщил видение Белым домом роли России в конфликте на востоке Украине представитель администрации США.

Основная цель поездки вице-президента – показать украинцам и миру, что «Украина остаётся в центре национальных интересов США», и что прогресс в Украине критичен для успеха единой, мирной и свободной Европы, отметил представитель Белого дома.

Между тем, в четверг президент американской правозащитной организации Freedom House Марк Лэгон призвал вице-президента США использовать визит для того, чтобы озвучить поддержку развитию сильных демократических институтов и практик в Украине.

«Коррупция, безнаказанность за правонарушения и дискриминация представляют угрозу для демократии и прав человека в Украине. Вице-президенту следует призвать украинских лидеров расследовать и наказать тех, кто несёт ответственность за нарушения прав человека на Майдане, добавить в проект Конституции комплексные меры защиты против дискриминации, реформировать судебную систему и прокуратуру, и гарантировать соблюдение прав более чем 1,4 млн внутренне перемещённых лиц. Эти реформы и меры должны быть приняты в тесном сотрудничестве с гражданским обществом», - заявил президент Freedom House.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG