Линки доступности

Ровно 4 года назад белорусские власти подавили мирную демонстрацию протеста

Сегодня в Вашингтоне опубликовано заявление официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки в связи с 4-й годовщиной подавления властями страны выступлений протеста с требованиями проведения честных выборов. 19 декабря 2010 года на мирную демонстрацию в Минске вышли десятки тысяч человек. В ходе подавления выступлений 4 года назад были арестованы сотни участников акции, десятки человек получили тюремные сроки.

«Мы помним о тех, кто продолжает несправедливо находиться в тюрьме и призываем к немедленному и полному освобождению всех политических узников в Беларуси», – отмечается в заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства. – Четыре года назад белорусские власти жестоко подавили гражданское общество, независимую прессу и демократическую оппозицию».

Соединенные Штаты призывают Беларусь уважать совместное заявление двух стран, принятое в декабре 2010 года, в котором отмечается, что соблюдение демократии и прав человека остается существенным фактором прогресса Беларуси и ее граждан и является ключевым моментом в развитии двусторонних отношений. Это особенно важно в свете предстоящих в 2015 году президентских выборов в Беларуси, отмечает Джен Псаки.

В совместном заявлении американского филиала правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International USA), Белорусско-американская ассоциация и Фонда «Мы помним» отмечается, что в белорусской тюрьме наказание за организацию массовых беспорядков продолжает отбывать лидер оппозиции Николай Статкевич, баллотировавшийся в президенты на выборах 2010 года. Правозащитники требуют от белорусских властей немедленного освобождения Статкевича и других политзаключенных, гарантий соблюдения свободы слова и собраний, сотрудничества с органами ООН и выполнение решений комитета ООН по правам человека, проведения расследования действий правоохранительных органов и наказания виновных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG