Линки доступности

Сделка крупнейших в своей отрасли компаний США и Германии создаст мирового гиганта в химической промышленности

Немецкий концерн фармацевтической и химической промышленности Bayer AG в понедельник объявил, что им сделано предложение о покупке за 62 млрд долларов американской компании Monsanto, специализирующейся на производстве гербицидов и генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Предложенное объединение может привести к созданию гигантской химической компании в сфере биотехнологий и сельского хозяйства с сильным присутствием в США, Европе и Азии.

Предложение Bayer AG оценивает акции Monsanto по 122 доллара за штуку. Для сравнения, цена акции на момент закрытия биржи в пятницу составила 101,52 доллара. Предложение на 37 процентов выше, чем цена закрытия на уровне 89.03 доллара 9 мая, за день до того, как в Bayer сделали Monsanto письменное предложение о покупке.

Согласно сообщению Bayer, руководители концерна недавно встречались со своими коллегами из Monsanto, чтобы «обсудить в частном порядке согласованное приобретение» компании. Штаб-квартира Monsanto находится в Сент-Луисе, штат Миссури. В Monsanto заявили, что они рассматривают предложение Bayer.

Bayer планирует финансировать покупку через комбинацию заемных и собственных средств в основном за счет выпуска новых акций. В начале торгов во Франкфурте в понедельник цена на акции Bayer снизилась на 3,1 процента до 86,78 евро (97,37 доллара). Акции компании Monsanto подскочили на 11,3 процента до 112,98 доллара на торгах до открытия рынка.

Немецкая компания сообщила, что она «готова немедленно приступить к комплексной проверке и переговорам и быстро достичь соглашения о сделке».

«Monsanto идеально подходит для нашего аграрного бизнеса, – сказал генеральный директор Bayer Вернер Бауман в видеообращении, размещенном на сайте компании. – Мы хотели бы совместить дополнительную экспертизу с минимальным географическим пересечением».

«Приобретение Monsanto отвечает всем нашим требованиям с точки зрения стратегического соответствия и потенциала по созданию стоимости, – добавил он. – В то же время текущие мероприятия по консолидации в отрасли делают эту комбинацию на сегодняшний день наиболее привлекательной».

По словам Баумана, Bayer ожидает, что сделка «создаст важные формы взаимодействия» и повысит доходы за первый полный год после заключения сделки.

Обе компании знакомы фермерам во всем мире. В сфере агробизнеса Bayer производит семена, а также соединения против сорняков, насекомых и грибка.

В Monsanto работают около 20 тысяч сотрудников. Компания производит семена для фруктов, овощей и других культур, включая кукурузу, соевые бобы и хлопок, а также популярный уничтожитель сорняков Roundup.

В компании Bayer со штаб-квартирой в Леверкузене, Германия, работает около 117 тысяч человек по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG