Линки доступности

Сенатор Боб Коркер: «Народ России начинает понимать, что его лидер сосредоточил в своих руках огромное личное состояние»


Глава сенатского Комитета по международным отношениям дал интервью «Голосу Америки»

1 февраля сенатор-республиканец Боб Коркер (Bob Corker), возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям, посетил «Голос Америки» и ответил на вопросы нашего коллеги Майкла Боумана. Русская служба «Голоса Америки» публикует с небольшими сокращениями комментарии Боба Коркера по ряду внешнеполитических вопросов.

Сирийский кризис

По словам Боба Коркера, сирийская оппозиция находится в настоящее время в трудном положении. Ее требования в гуманитарной сфере не выполнены. Законодатель напомнил, что правительство Асада не пошло даже на освобождение из тюрем женщин и их детей, родившихся в результате изнасилования. Подчеркнув трагический характер ситуации, сложившейся в Сирии, Коркер высказался в поддержку дипломатических усилий, отметив, однако, что сегодняшние условия в Сирии мало способствуют их успеху.

Северная Корея

Боб Коркер скептически высказался об обсуждении Совбезом ООН вопроса о ядерных испытаниях в КНДР. В этой связи он указал на роль Китая; по словам сенатора, китайская сторона озабочена прежде всего стабильностью и «не хочет раскачивать лодку». «Однако, – продолжал Коркер, – я думаю, что… санкции могут изменить это и, надо надеяться, побудить их отреагировать иначе».

Ядерное соглашение с Ираном

«Я не поддерживал его, но, разумеется, я хочу, чтобы оно было успешным», – так законодатель сформулировал свое отношение к соглашению по иранской ядерной программе. По мнению Коркера, «республиканский Конгресс, объединив усилия обеих партий», может придать договору «больше силы». Вместе с тем сенатор выразил беспокойство в связи с ракетным испытаниями, проведенными Ираном в нарушение резолюций Совбеза ООН. Он подчеркнул также, что при решении проблемы необходимо учитывать экономические интересы Европы. «Россия», –продолжал Коркер, – заинтересована в продаже оружия, Китай заинтересован в нефти, и поэтому мы не увидим коллективного противодействия (действиям Ирана), осуществляемого соответствующим образом Советом Безопасности ООН». Сенатор выразил надежду, что следующий президент США будет действовать, исходя из того, что Соединенные Штаты все еще являются самой могущественной страной в мире, способной повлиять на своих партнеров.​

Борьба с ИГИЛ

Как констатировал сенатор Коркер, сегодня ИГИЛ создал свой плацдарм в Афганистане. «Когда я был там… наши военные могли бороться с «Аль-Кайдой», но мы не могли предпринимать действий против «Исламского государства, – рассказал законодатель. – Это просто смешно… К счастью, Эш Картер это поправил, и сегодня наши военные на месте могут действовать против ИГИЛ…» «Мы опоздали», – так охарактеризовал ситуацию Боб Коркер.

Владимир Путин, обвинения в коррупции, российское общество

Отвечая на вопрос о заявлении Минфина США, поддержанного Белым домом, о коррумпированности президента РФ Владимира Путина, Боб Коркер подчеркнул, что народ России начинает понимать, что его лидер сосредоточил в своих руках огромное личное состояние. По словам законодателя, это может привести к дополнительной нестабильности в России. «Это невозможно сделать посредством нормальных действий государственного деятеля… Это может быть сделано в результате коррупции», – заявил Боб Коркер. «Я думаю, – уточнил он, – что со временем это сыграет дестабилизирующую роль для его режима».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG