Линки доступности

Адвокаты добиваются также освобождения его супруги Лейлы – правозащитницы, признанной узником совести

Власти Азербайджана в четверг по состоянию здоровья выпустили из тюрьмы Арифа Юнуса, супруга известной правозащитницы Лейлы Юнус. Его адвокаты заявили, что будут также добиваться освобождения его супруги

В августе 60-летний Ариф Юнус был приговорен к семи годам, а Лейла Юнус, руководитель бакинского Института мира и демократии, - к 8,5 годам тюремного заключения после того, как они были признаны виновными в совершении экономических преступлений. Правозащитники утверждают, что приговор был частью кампании по подавлению инакомыслия.

Критики президента Азербайджана Ильхама Алиева обвиняют его и его правительство в расправе с инакомыслием, чтобы предотвратить рост политической оппозиции в этой, богатой нефтью стране. Алиев обвинения отрицает.

Несмотря на критику со стороны правозащитных организаций, Запад проводит тонкую дипломатическую линию в отношениях с Баку, обхаживает его в качестве альтернативы России как поставщика нефти и газа для Европы.

Международная правозащитная организация Amnesty International признаёт супругов Юнус узниками совести и напоминает, что их дело является одним из нескольких, по которым активисты по вопросам прав человека и журналисты приговорены к тюремному заключению.

Правозащитные организации обращали внимание на проблемы со здоровьем супругов Юнус и заявляли о том, что судебный процесс происходил с нарушением их права на справедливое судебное разбирательство.

Хотя суд освободил Арифа в четверг, он запретил ему покидать столицу. «Основанием для освобождения Арифа стало письмо медицинского департамента Министерства юстиции, которое подтвердило ухудшение его здоровья», – сообщил Reuters его адвокат Эльчин Садыгов, добавив, что юристы будут продолжать добиваться освобождения Лейлы Юнус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG