Линки доступности

Кризис в Сирии

Силы Асада захватили центр Хомса


Хомс. 27 июля 2013г.

Хомс. 27 июля 2013г.

За последние недели армия выбила сирийских повстанцев с позиций вокруг столицы Сирии и отбила у них несколько небольших городов и селений у границы с Ливаном

Войска режима Башара Асада вытеснили повстанцев из центра города Хомс в понедельник и затягивают кольцо осады вокруг остающихся в руках повстанцев опорных пунктов обороны в городе, который связывает Дамаск с центральной частью страны

Последние успехи армии Асада в районе Халидия стали следствием контрнаступления. За последние недели армия выбила сирийских повстанцев с позиций вокруг столицы Сирии и отбила у них несколько небольших городов и селений у границы с Ливаном.

«С сегодняшнего утра вооруженные силы страны при сотрудничестве с Национальными силами обороны (НСО) получили полный контроль над Халидией», ­– заявил один из офицеров сирийской армии. По его словам, НСО ­вело наступательные действия вместе с бойцами ливанской группировки «Хезболла».

Офицер сделал эти заявления по сирийскому телевидению в прямом эфире из Халидии. Разрушенные, заросшие сорняками и заваленные щебнем улицы, показанные во время этой телетрансляции, показали масштаб разрушений и заброшенное состояние города, который был когда-то одним из промышленных центров Сирии.

Также сильно пострадало в ходе боевых действий в Халидии черно-белое здание каменной мечети Халида ибн аль-Валида.

Однако оппозиционные активисты оспаривают захват Халидии силами Асада, утверждая, что в понедельник утром тяжелые бои здесь продолжались. В итоге они признали, что сирийская армия взяла под контроль почти весь район.

Успехи сирийской армии в Халидии были достигнуты через месяц после того, как верные Башару Асаду силы развернули наступление на город Хомс.

Наступление на Хомс стало возможным после того, как сирийская армия отбила у постанцев пограничные города Кусейр и Тель-Калах, через которые повстанцам в Сирию поступали оружие и пополнения из Ливана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG