Линки доступности

Вынесение приговора белорусскому «Буту» перенесли на конец сентября


На слушаниях в минувшую пятницу обвинение представило трех новых свидетелей

Объявление приговора гражданину Беларуси Сергею Болтуцкому, обвиняемому в организации преступной группировки, занимавшейся торговлей оружием, в федеральном суде Восточного округа штата Пенсильвания было перенесено с пятницы 6 сентября на неопределенную дату в конце текущего месяца.

Об этом в понедельник корреспонденту «Голоса Америки» рассказала помощник судьи Пола Даймонда Марион Сканведжелли.

«На слушании в пятницу обвинение представило трех новых свидетелей, после чего защита Болтуцкого попросила две-три недели на рассмотрение материалов дела. С точной датой нового заседания мы еще не определились», – заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» Скавенджелли.

Как уже сообщал «Голос Америки», согласно версии следствия, Болтуцкий возглавлял группу контрабандистов оружием в Соединенных Штатах. В ее состав входили: Егор Ясин, Александр Бельский, Виталий Тишук, Александр Сташинский, Ольга Дубовская (все в городе Филадельфия), Эрнест Чернолетский (Чикаго) и Джордж Царик (штат Флорида). Причем сам Болтуцкий находился в Беларуси. Правоохранительным органам впоследствии удалось заманить его в США и предать суду.

«Болтуцкий также работал и с двумя проживающими в Беларуси лицами: Романом Ясевым, а также дипломатическим курьером, известным под инициалами "А.С." и работающим на правительство Беларуси. Целью сговора были продажа и нелегальный вывоз с территории США в Беларусь подлежащих экспортному контролю больших партий высокотехнологичного военного оборудования.

В частности, вывозились прицелы для автоматических винтовок, тепловизионные системы, и другие приборы ночного видения военного применения», – гласит распространенный в четверг меморандум суда Восточного округа штата Пенсильвания.

Все перечисленные в документе наименования оборудования запрещены к экспорту, однако ни Болтуцкий, ни остальные члены группировки не получали лицензии на его вывоз, говорится в заявлении.

Всего же за период нелегальной деятельности Болтуцкий и его подельники купили оборудования, запрещенного к вывозу с территории США, на более чем 700 тыс долларов. Однако, сообщается в коммюнике, точные суммы покупок и продаж следователям неизвестны, так как преступники отправили большое число посылок, содержание которых до сих пор остается неизвестным.

«Болтуцкий также регулярно обменивался посланиями по электронной почте с курьером А.С., где они обсуждали покупки военного оборудования. А.С. был дипломатическим курьером, работавшим на правительство Беларуси и использовавшим дипломатическую почту для нелегального вывоза военных приспособлений, которые ему доставлялись в Нью-Йорк Егором Ясиным и другими членами группы», – гласит меморандум суда.

Болтуцкий признал себя виновным по трем пунктам обвинения 25 января 2013 года. Согласно Докладу о личности и обстоятельствах жизни подсудимого, представляемого суду перед вынесением приговора, Болтуцкому грозит от 108 до 135 месяцев тюремного заключения. Однако ввиду серьезности и масштабов преступной деятельности Болтуцкого правительство США рекомендует суду применить к подсудимому более высокий обвинительный порог, вплоть до 188 месяцев лишения свободы.
XS
SM
MD
LG