Линки доступности

Amnesty International опубликовала доклад о практике негласного наблюдения в Республике Беларусь

Правовая база, регулирующая порядок негласного наблюдения в Беларуси, и технические возможности позволяют властям вести слежку практически без обоснования и ограничений. Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала подробное исследование о том, как власти создали в Беларуси эффективную систему слежки, недоступную никакому общественному контролю.

«Назойливая слежка – не новость для Беларуси. Единственное изменение состоит в том, что благодаря технологиям оно выходит на совершенно другой уровень. У властей сейчас есть огромный аппарат слежения, который позволяет без каких-либо ограничений вмешиваться в частную жизнь. При помощи детализации звонков КГБ способно видеть, где и с кем человек находится. Мобильный телефон превратился в портативного милиционера, приставленного к человеку», – отметил представитель Amnesty International Джошуа Франко.

В докладе рассматриваются аспекты, в которых незаконная тайная слежка затрагивает права человека, а также воздействие, которое она оказывает на гражданское общество в Беларуси. Исследование основано на интервью с активистами и изучении правовой базы слежки.

Осознание того, что за человеком может вестись слежка, приводит к «сковывающемў эффекту» для тех, кто может становиться мишенью слежки в авторитарном государстве: правозащитников, оппозиционных политиков, юристов и активистов. Этот эффект приводит к самоцензуре – ограничивает реализацию ими своих прав, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, свободы объединений, мирных собраний и самовыражения.

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что доклад должен напомнить международному сообществу, в том числе странам ЕС и США, об авторитарном характере того режима, что установился в Беларуси.

Правозащитник подтвердил, что демократически настроенным силам Беларуси уже давно приходится учитывать возможности и готовность властей страны отслеживать и контролировать деятельность гражданского общества. Вместе с тем, он отметил, что доклад впервые так подробно осветил систему слежки в Беларуси, проанализировав законодательство и правоприменительную практику в этом вопросе, собрав свидетельства активистов, подвергшихся слежке.

По словам Беляцкого, правозащитники изучат возможность использования исследования Amnesty International для того, чтобы повлиять на работу действующих в Беларуси международных компаний и компаний с иностранным капиталом, а также для повышения безопасности коммуникаций гражданского общества.

Как отмечается в докладе, особое место в системе слежки в Беларуси занимает система «СОРМ» – набор технических средств для удаленного перехвата коммуникаций в режиме реального времени без уведомления провайдеров Интернета и мобильной связи. При этом все телекоммуникационные провайдеры в стране обязаны обеспечивать совместимость своего оборудования с этой системой и предоставлять властям прямой доступ к данным своих клиентов.

Компания Telekom Austria Group – владелец провайдера мобильной связи с Беларуси компании «Велком» – отвечая на запрос Amnesty International, сообщила, что обязана выполнять требования законодательства Беларуси. Компания, однако, отметила, что «предоставила информацию о международных стандартах белорусским властям и обратила их внимание на «проблематичность» некоторых действий правительства в отношении данных пользователей».

По утверждению Amnesty International, такие компании в Беларуси и их владельцы за рубежом «причастны к нарушению международных стандартов ведения бизнеса и международных стандартов в области прав человека».

При этом тайное наблюдение может устанавливаться за людьми, которые не подозреваются в каких-либо противоправных деяниях. В докладе отмечается, что надзор обычно осуществляют прокуроры, а не независимый судебный орган. Законы Беларуси также предоставляют широкие полномочия и для физической слежки, в том числе прослушивания людей или помещений.

Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти в апреле 2015 года отметил, что в этой стране «судебная система по-прежнему полностью зависит от президента». В результате получить правовую защиту становится крайне трудно. Существующая в Беларуси законодательная база делает почти невозможным выяснить, мог ли человек быть объектом слежки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG