Линки доступности

Правозащитники осуждают решение, направленное против интересов крымскотатарского народа

Решение властей Крыма приостановить деятельность Меджлиса, представительного органа крымскотатарского народа, «уничтожает оставшиеся права меньшинства, которое Россия должна защищать, а не преследовать», – заявили в международной правозащитной организации Amnesty International.

По словам правозащитников, решение властей Крыма де-факто «сигнализирует о новой волне репрессий против крымскотатарского народа» и следует за новыми грубыми нарушениями права на свободу собраний и ассоциаций после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

«Любой человек, связанный с Меджлисом, теперь может столкнуться с серьёзными обвинениями в экстремизме в результате этого запрета, который направлен на подавление немногих оставшихся голосов инакомыслия в Крыму», – сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

«Решение приостановить работу Меджлиса крымскотатарского народа и запретить всю его деятельность в рамках антиэкстремистского законодательства России является отвратительным карательным шагом, отрицающим право представителей крымскотатарской общины на свободу ассоциаций».

Де-факто власти всё чаще нацеливаются против тех, кто не признает аннексии Крыма или подозревается в проукраинских настроениях до и после его захвата полуострова Россией 18 марта 2014 года. Большинство критиков покинули полуостров, в том числе два крымскотатарских лидера, которым запрещено возвращаться в Крым, отмечают правозащитники.

«Приостановка деятельности Меджлиса делает судьбу тех членов крымскотатарской общины, которые ещё остались в Крыму, ещё мрачнее, так как у них теперь ещё больше рисков запугивания, притеснения и уголовного преследования», – сказал Денис Кривошеев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG