Линки доступности

Задержанный формированиями пешмерга американец передан властям Курдистана

Американец, подозреваемый в принадлежности к группировке «Исламское государства», сдался отряду курдского ополчения пешмерга на севере Ирака, в районе города Синджар.

Как рассказал «Голосу Америки» командир курдских формирований пешмерга в Ираке Сарбаз Хама Амин, его бойцы заметили подозреваемого во время патрулирования местности в понедельник.

«Отряд пешмерга, патрулировавший линию фронта, сообщил о необычной активности и открыл огонь в этом направлении. Объект исчез, когда в него стали стрелять, но затем наши бойцы стали его искать. Когда рассвело, после 5 часов утра, он закричал и спросил по-английски, с кем может поговорить, сказав, что хочет выйти к нам. Но бойцы пешмерга не понимают по-английски, – рассказал Амин. – Он с трудом объяснялся по-арабски и спросил, говорит ли кто-то из нас по-английски. Когда бойцы убедились, что на нем нет взрывчатки, мы арестовали его и отвели в лагерь, где он сообщил, что хочет сдаться».

По словам Амина, подозреваемый рассказал, что его отец был палестинцем.

На водительских правах, снимок которых был отправлен «Голосу Америки», указано, что мужчину зовут Мохаммед Джамаль Хвейс.

«Боевик мог приехать из города Талафар, который контролируется ИГ, поскольку это ближайший к нам населенный пункт на линии фронта, – предположил Амин. – У него была при себе турецкая валюта и немного долларов. У него также была банковская карта и американские водительские права»

Представитель Госдепартамента США заявил: «Да нас дошли сообщения о том, что американский гражданин, предположительно сражающийся на стороне Даеш, был задержан силами пешмерга на севере Ирака. Мы поддерживаем связь с иракскими и курдскими властями, чтобы установить достоверность этих сведений».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби сообщил в понедельник, что на протяжении нескольких недель поступают сообщения о растущем числе перебежчиков из рядов ИГИЛ. «Боевики оказываются совершенно бесправными, они, несомненно, разочаровываются в том предприятии, к которому… присоединились, и увеличивается число тех, кто решает покинуть группировку», – пояснил Кирби.

Генерал пешмерга Хашем Ситайи рассказал «Голосу Америки», что подозреваемый приехал в Сирию через Турцию, чтобы вступить в «Исламское государство».

Реакция родственников

В понедельник утром родителей Мохаммеда Хвейса, проживающих в таунхаусе в Александрии, штат Вирджиния, разбудила съемочная группа «Голоса Америки», рассказавшая им об аресте сына.

По словам отца и матери подозреваемого, они понятия не имели, что их сын находился в Ираке и имел связи с какой-либо экстремистской группировкой. Они заявили, что давно не общались с сыном.

«Я понятия не имел, что он в Ираке, – сказал отец Хвейса, говоривший по-арабски и отказавшийся назвать свое имя, но при этом признавший, что подозреваемый приходится ему сыном. – Я даже не уверен, что арестовали именно его».

Семья Хвейса заявила, что готова связаться с властями США, чтобы подтвердить достоверность сообщений об аресте их сына в Ираке.

«Мы считали, что в последнее время он жил в Канаде, – сказала женщина, назвавшаяся матерью Хвейса. – Мы также знали, что он ездил в Турцию».

Родители Хвейса рассказали, что по происхождению они палестинцы. Отец приехал в США в 1988 году.

Посмотрев на фотографию арестованного, семья заявила, что не может с уверенностью подтвердить его личность.

«Человек на фотографии – не мой брат», – сказал студент колледжа Тамер Хвейс, младший брат Мохаммеда Хвейса.

«Есть сходство, но я не могу утверждать наверняка, потому что фотография нечеткая», – сказала мать.

По словам семьи, личные вещи Хвейса могли быть украдены и затем оказаться в Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG