Линки доступности

Нуланд: санкции ужесточатся, если Россия продолжит нарушать Минские соглашения


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря США ответила на вопросы радиостанции «Эхо Москвы»

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» помощник госсекретаря по европейским и евразийским вопросам Виктория Нуланд высказалась по проблемам американо-российских отношений.

Нуланд заверила, что никто не хочет вводить санкции против России, однако она прямо заявила, что санкции будут ужесточаться, если Москва продолжит нарушать Минские соглашения. Уже введённые санкции останутся, пока не будут полностью выполнены эти соглашения, включая и возвращение украинского суверенитета над всеми границами, вывода вооружений и российских сил с украинской территории.

Более того, помощник госсекретаря отметила, что если сепаратисты при российской поддержке будут далее захватывать территории вопреки Минским соглашениям, то санкционное давление на Москву будет нарастать.

Санкции США – это «прямой ответ на тот выбор, который сделала Россия», сказала дипломат. По словам Нуланд, международное сообщество должно реагировать, поддержать международное право, поддержать независимость суверенных стран в условиях, когда Россия сначала аннексировала Крым, а теперь помогает сепаратистам, поставляя оружие на восток Украины.

Впрочем, высокопоставленный американский дипломат заверила, что Вашингтон готов вернуться к тому положению, когда он вместе с Москвой работал в Совбезе ООН в интересах глобальной безопасности. Но при этом Минские соглашения должны быть выполнены, подчеркнула Нуланд.

Отвечая на вопрос о позиции США по вопросу введения в Украину международных миротворческих сил, Виктория Нуланд не высказалась напрямую за или против этой идеи. Вместо этого она отметила, что если Минские договорённости будут полностью выполняться, то ОБСЕ получит доступ ко всем участкам зоны конфликта и в таких дополнительных идеях, как международные миротворческие силы не будет необходимости.

Касаясь актуальной сейчас инициативы создания при ООН международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе авиарейса МН17, Виктория Нуланд сообщила, что США выступают за то, чтобы люди, которые были причастны к этому преступлению, предстали перед судом. Вместе с тем, она считает, что необходимо определить на коллективной основе, в какой форме это будет.

Комментируя телефонный разговор Обамы и Путина на прошлой неделе, Нуланд уклонилась от оценок его эффективности, отметив лишь, что ещё предстоит узнать, привёл ли этот разговор к результатам, равно как и майская встреча Керри с Путиным в Сочи.

Помощник госсекретаря сказала, что пока нет конкретных планов относительно возможности встречи Обамы и Путина в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке осенью. Говоря о полезности таких встреч, Нуланд отметила, что «всё зависит от того, дали ли какие-либо результаты те контакты, которые уже имели место».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG