Линки доступности

Заявление последовало за объявлением новых мер ФРС по стимулированию экономики

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни заявил, что в случае его избрания председатель правления Федеральной резервной системы Бен Бернанке не будет назначен на новый срок.

Срок полномочий нынешнего главы ФРС, играющей роль центрального банка США, истекает в 2014 году.

В четверг Бен Бернанке объявил, что ФРС отныне намерена ежемесячно выкупать ипотечные кредитные обязательства на сумму 40 миллиардов долларов, чтобы придать дополнительный импульс экономическому росту и стимулировать процесс восстановление рынка труда.

Кроме того, Федеральная резервная система планирует поддерживать на рекордно низком уровне ставку кредитования до середины 2015 года.

С момента кризиса 2008 года Федеральный резерв уже скупил казначейских облигаций США на сумму более 2 трлн. долларов, а также приобрел значительное количество ипотечных бумаг.

ФРС обычно не уточняет, откуда она возьмет средства для выкупа облигаций. Но многие консервативные критики банка утверждают, что средства на это государство получает в результате дополнительной денежной эмиссии.

Эту же точку зрения высказал и Ромни.

«Они собираются напечатать больше денег,– сказал Ромни в интервью телекомпании ABC. – Я не думаю, что меры, предлагаемые Бернанке, помогут возрождению экономики. В Вашингтоне должно быть руководство, которое содействует развитию частного сектора. Мне представляется, что печатание денег на данном этапе обойдется нам дороже».

Ромни сказал, что он уже определился с кандидатурой нового председателя правление ФРС, но не назвал его имени. « Это не нынешний обладатель этого поста», – пояснил кандидат в президенты США от Республиканской партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG