Линки доступности

Ромни осудил убийство дипломатов и охарактеризовал действия Обамы как «серьезный просчет»


Митт Ромни

Митт Ромни

Республиканский кандидат подчеркнул, что Америка не должна извиняться за свои принципы

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни резко осудил убийство американского посла и других американских дипломатов в Ливии, заявив, однако, что эта трагедия стала следствием «серьезного просчета», допущенного администрацией президента Обамы.
«Совершенно ясно, что мы послали миру противоречивые сигналы, – сказал Ромни в среду 12 сентября, выступая перед журналистами в городе Джексонвилл, штат Флорида. – Эти заявления напоминали извинения и представляли собой серьезный просчет».
«Мы не можем приносить извинения за американские ценности», – подчеркнул Ромни.
Заявление Ромни последовало за убийством посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Убийство произошло в Бенгази в ходе массовых антиамериканских выступлений.

По сообщениям ливийских официальных лиц, Стивенс и трое других американских дипломатов погибли поздно вечером во вторник, когда по их автомашине был произведен выстрел из РПГ.

Нападение произошло во время бурных антиамериканских выступлений у американского консульства в Бенгази, вылившихся в штурм здания консульства.

По сообщениям ливийских официальных лиц, в ходе штурма возникла обстановка хаоса. В создавшей ситуации Стивенс и другие американские дипломаты попытались перебраться в более безопасное место.

Выступления в Бенгази совпали с 11-й годовщиной терактов 11 сентября 2001 года.

Поводом для акций протеста – как в Ливии, так и в Египте – послужил любительский американский фильм, по мнению демонстрантов, оскорбительный для пророка Мухаммада.

В Египте демонстранты забрались на укрепленные стены посольства США в Каире, сорвали американский флаг и заменили его флагом исламистов. Утром в среду 12 сентября демонстранты – главным образом ультраконсервативные исламисты – продолжали акции протеста против фильма.

В ответ на выступления в Египте посольство США в Каире выступило с заявлением, согласно которому США «осуждает действия заблуждающихся людей», имея в виду американских авторов антимусульманского фильма и его распространителей.

Митт Ромни охарактеризовал заявление посольства как «возмутительное».
Республиканский кандидат отметил, что президент несет ответственность за все заявления, которые делают представители его администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG