Линки доступности

Заявление республиканского кандидата в президенты контрастировало с заявлением президента Обамы

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни завил в интервью, опубликованном в пятницу 14 августа, что «в настоящий момент Египет официально является союзником США».

Это заявление контрастировало с высказываниями президента Барака Обамы, который днем ранее выразил сомнения относительно союзнического статуса Египта.

«В настоящий момент Египет официально является союзником США, – заявил Ромни в интервью телекомпании ABC. – Это официальная политика Соединенных Штатов. Высказывания президента могут отражать тот факт, что в стране произошла смена правительства и в результате отношения изменились. Однако с точки зрения официальной политики Египет продолжает оставаться союзником США».

Комментарий Ромни последовал за заявлением президента Обамы, которые впервые после смещения египетского президента Хосни Мубарака выразил в четверг сомнение, что Египет является союзником.

«Я не думаю, что мы будем рассматривать их как союзника, – заявил Обама в интервью испаноязычному каналу Telemundo. – Но мы не считаем их врагами».

Президент отметил, что в Египте пришло к власти «новое правительство, которое еще пытается найти свой путь».

Президент предостерег, что если Египет откажется принять ответственные шаги, то тогда «у нас действительно возникнут серьезные проблемы».

При Мубараке Египет рассматривался как ведущий союзник США на Ближнем Востоке и получал американскую военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов в год.

Ромни подчеркнул, что, если он будет избран президентом, он сделает все для того, чтобы Египет продолжал оставаться союзником.

«Наши отношения с Египтом очень и очень важны, – сказал он. – И я хотел бы, чтобы эта страна осталась нашим союзником. Я не хотел бы изменения ее официального статуса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG