Линки доступности

В случае победы республиканцев в Москве ожидают ужесточения внешней политики США по отношению к России

Внешняя политика США в отношении России ужесточится в случае избрания Митта Ромни президентом, но в повестке дня американцев российский вопрос стоит очень далеко от животрепещущих проблем, считает эксперты в Москве. Накануне в американской Тампе на съезде Республиканской партии состоялся круглый стол, посвященный развитию американо-российских отношений в случае победы на выборах Ромни.

В ходе мероприятия советники Ромни по внешней политике оправдали заявления кандидата на пост президента США о России как «главном геополитическом враге» и выслушали мнения представителей российской оппозиции (http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-republican-convention/1497438.html).

Россия как препятствие

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что вопросы внешней политики не занимают большого места в президентской кампании в США.

«Россия и внешняя политика в целом не будут занимать большого места в президентской кампании в США, хотя Ромни уже делал соответствующие заявления, но заметную роль столкновение Барака Обамы и республиканского кандидата по России играть не будет. Другое дело, что у Обамы политика перезагрузки и относительное налаживание отношений России с США является одним из достижений во внешней политике, и по этому фронту республиканцы будут», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Петров.

При этом в повестке дня для американцев Россия стоит очень далеко от животрепещущих проблем, считает эксперт.

«Относительно внешней политики для американцев важными являются вопросы Афганистана, Ирака и Ирана. В этом смысле Россия как страна, которая способствует или может препятствовать решению действительно первоочередных американских внешнеполитических проблем, во многом важнее, чем Россия сама по себе, – говорит Петров. – Именно в таком ключе тема отношений с Россией будет возникать в дискуссиях — как то, что способствует или препятствует разрешению серьезных американских проблем».

Российский политический класс всегда считал, что республиканская администрация более прагматична, а демократическая, наоборот, выдвигает требования относительно болезненной для России темы прав человека, говорит эксперт. Согласно этой логике, России легче строить отношения с республиканцами, но не в случае избирательной кампании 2012 года.

«На этот раз это не работает. Администрация Обамы заняла достаточно прагматическую позицию в отношении с Россией.
Принципиально и то, что на время выборов в США законсервированы отношения с Россией, из чего можно сделать вывод, что улучшаться они не будут, серьезных сдвигов и продвижения в лучшую сторону пока не будет», – рассказал Петров.

По словам Петрова, «список Магнитского» будет принят США вне зависимости от того, кого американцы выберут президентом.

«Все зависит от того, как это будет выглядеть, и чем это будет обставляться. Не думаю, что речь будет идти о том, что в случае победы Обамы или, наоборот, Ромни, эта проблема для российского руководства исчезнет», – резюмировал Петров.

Реальная политика и предвыборные заявления

Политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что внешняя политика США в отношении с Россией ужесточится в случае победы Митта Ромни.

«В случае победы Ромни на выборах, возможно, некоторое ужесточение внешней политики США в отношениях с Россией. Будет пересмотрена так называемая "перезагрузка", которую выдвинул Обама, хотя и сейчас эта политика нынешней американской администрации зашла в тупик», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Макаркин.

По словам политолога, в случае избрания Ромни, спорные вопросы американо-российских отношений, такие как противоракетная оборона, «список Магнитского» и сирийский вопрос, будут главными в его внешнеполитической повестке.

«В случае, если победит Обама, то политика перезагрузки будет иметь инерционный характер и существующие проблемы просто останутся между странами», – считает Макаркин.

При этом в России понимают, что реальная политика Ромни будет отличаться от тех политических заявлений, которые он уже сделал.

«Отношения США с Россией — это второстепенный сюжет. Думаю, что нужно проводить различия между предвыборными заявлениями политиков и реальными политическими шагами этих же политиков, когда те становятся избранными государственными деятелями, – говорит политолог. – Демонстрация твердости в отношении России со стороны Ромни связана во многом с тем, чтобы уличить Обаму в слабости и чрезвычайной уступчивости не только по отношению к России, но и другим факторам. Республиканцы нажимают на то, что политика Обамы приводит к понижению позицию США в мире. Ромни настаивает на том, что будет проводить иную политику, абсолютно противоположную».

Однако, когда избирательная кампания заканчивается и оппозиционный кандидат выигрывает, он сталкивается с обычным набором проблем.

«Россия — член Совета Безопасности ООН, и мнение России по целому ряду международных вопросов надо учитывать. Соответственно начинается выстраивание отношений с Россией, и в том числе – на национальном уровне. Существуют также экономические интересы, американские инвестиции в Россию, и есть американские предприниматели, которые хотели бы торговать с Россией, так что и в этом случае надо приходить к определенным соглашениям», – резюмировал Макаркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG