Линки доступности

Кандидат в президенты США считает Россию «ключевым геополитическим противником»

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в эфире Fox Radio вновь назвал Россию «ключевым геополитическим противником» и подчеркнул, что Москва проводит курс, который «полностью противоположен» политике США.

«Страна, которая в ООН постоянно противоречит нам – это Россия, – заявил он. – Россия является нашим геополитическим противником, и в связи с этим, думаю, вполне понятно, что они продолжают проводить политику, противоречащую интересам нашего государства».

Будущий соперник Барака Обамы на президентских выборах не впервые выступает с резкими заявлениями о России и ее руководстве. Так, 26 марта в интервью телекомпании CNN он заявил, что Россия – геополитический враг номер один для США, после чего демократы и даже некоторые республиканцы заговорили о том, что Ромни до сих пор живет установками «холодной войны».

Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, ответил, что такие клише «пахнут Голливудом», и посоветовал американскому политику «использовать голову» и вспомнить, что времена «холодной войны» остались в прошлом.

В своем последнем интервью кандидат в президенты ответил критикам: «Конечно, мы не враги, мы не ведем боевые действия друг против друга, и это не "холодная война", но не стоит сомневаться, что Россия – наш геополитический противник».

Ромни считает политику «перезагрузки» ошибкой со стороны президента Обамы и уверен, что Соединенные Штаты должны закреплять успехи своей внешней политики с помощью применения или проецирования силы.

«При проведении внешней политики необходимо действовать с позиции силы: у США должны быть крепкие экономика и вооруженные силы, – заявил политик. – Нам необходим президент, который будет демонстрировать твердость характера и налаживать отношения с союзниками, а не делать в их адрес выпады».

Ромни, в частности, критикует Обаму за то, что тот отказался от развертывания элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Кандидат-республиканец называет это «непродуманными уступками», которые позволили Путину «достичь своей главной внешнеполитической цели».

«Я думаю, что было большой ошибкой сдать свои позиции и позволить [России] получить то, что они имеют сейчас, – добавил кандидат на пост главы Белого дома. – Президент проявил чрезмерную наивность, перестав правильно оценивать силы».

Защита Байдена

Заявления Ромни прозвучали вскоре после того, как Обама встретился с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе. Выступая там на заключительной пресс-конференции, президент США напомнил своему оппоненту-республиканцу о давней американской традиции, согласно которой политики не позволяют своим внутриполитическим разногласиям выплескиваться на международную арену.

«Я хотел бы подчеркнуть, что у нас один президент и одна администрация, – заявил Обама. – И мне кажется, что традиционно наши внутриамериканские разногласия заканчиваются там, где начинается граница».

Ранее вице-президент США Джозеф Байден заявлял, что взгляды Митта Ромни на внешнюю политику «оторваны от реальности» и в случае его избрания на пост президента грозят отбросить США в прошлое, перечеркнув все достижения последних лет. Об этом он заявил, выступая 26 апреля в Нью-Йоркском университете.

По мнению Байдена, республиканский политик, который «смотрит на вещи через призму "холодной войны", рассчитывает на коллективную амнезию у американского народа».

«Нельзя возвращаться назад к внешней политике, из-за которой Америка могла остаться в одиночестве, кричать миру: “Либо с нами, либо против нас”; рубить с плеча и только после этого обдумывать свои поступки», – заявил вице-президент, очевидно имея в виду политику администрации Джорджа Буша-младшего, некоторые советники которого сейчас присоединились к предвыборной кампании Ромни.

По словам Байдена, «вдумчивая политика» Барака Обамы позволила исправить допущенные ошибки. Вице-президент подчеркнул, что администрации Обамы удалось выстроить отношения, основанные на взаимных интересах, с Китаем, Россией, Бразилией, Турцией, ЮАР. Байден поставил в заслугу Обаме и то, что США удалось усилить «изоляцию таких стран, как Иран и Северная Корея, ядерные программы которых представляют угрозу миру и стабильности».

Все эти шаги, утверждает вице-президент, помогают укреплять американскую безопасность.

«Мы сократили нашу зависимость от ядерного оружия, добились важных соглашений по контролю вооружений с Россией и собрали мир воедино с тем, чтобы оградить ядерные материалы от попадания в руки террористов», – резюмировал он.

Ромни: «Никаких извинений»

Хотя резкие заявления Ромни о России вызывают недоумение в некоторых политических кругах США, их нельзя считать непродуманными. В своей книге «Никаких извинений», опубликованной в марте 2010 года, Ромни включил Россию в число ведущих игроков на международной арене, которые будут вести борьбу за влияние в 21-м столетии, наряду с Китаем, «джихадистами» и самими Соединенными Штатами.

«Мы обязаны вновь быть осмотрительными и бдительными, потому что к середине столетия наши внуки, возможно, будут относиться к России столь же подозрительно, как относились к ней в свое время наши родители», – написал Ромни.

В декабре прошлого года в интервью интернет-ресурсу RealClearPolitics.com Ромни заявил, что Путин стремится к возвращению своей страны «к триумфальному прошлому Советского Союза». Американский политик также призвал российский народ добиваться отставки Путина.

«Я не думаю, что мы можем признать созданную им систему демократической, – сказал Ромни, – и я надеюсь, что российский народ сможет найти лидеров, которые будут лучше представлять их интересы».

Сомнения экспертов

Некоторые американские политики и эксперты не согласны с подходом Ромни к России.

«Есть достаточно широко распространенное мнение, согласно которому сотрудничество с Россией необходимо для решения многих мировых проблем», – цитирует газета The New York Times эксперта Фонда Карнеги Томаса де Ваала.

Россия продолжает блокировать в Совете Безопасности ООН введение санкций против режима Башара Асада в Сирии, однако сторонники «перезагрузки» указывают, что Москва поддержала эмбарго на продажу оружия Ирану, отменив поставку в эту страну ракет противовоздушной обороны, а также плодотворно сотрудничает с США в снабжении и транспортировке войск международной коалиции в Афганистане.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что разговоры о России как о главном враге США не отражают достигнутые за последние годы успехи в сотрудничестве двух стран.

Некоторые эксперты также считают заблуждением уверенность Ромни в том, что к середине столетия Россия станет мощной экономической державой, способной конкурировать на равных с Соединенными Штатами. Они указывают на чрезмерную зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа. По расчетам некоторых экспертов, Путин сможет выполнить свои обещания повысить ассигнования на военные нужды и социальные программы только в том случае, если цена нефти достигнет 150 долларов за баррель, что представляется маловероятным.

Эксперт консервативного Американского института предпринимательства Леон Арон недавно назвал «почти фатальную зависимость от цен на нефть» «самым серьезным риском для России». Арон является сопредседателем рабочей группы экспертов по России, сформированной предвыборным штабом Ромни, чья кандидатура в президенты будет официально утверждена в конце августа на национальном съезде Республиканской партии в Тампе (штат Флорида).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG