Линки доступности

Республиканский кандидат в президенты США подверг критике политику Москвы

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни во вторник 31 июля подверг критике политику руководства России. «Надежды на движение России в направлении свободного и открытого общества не оправдались», – заявил Ромни, выступая в Варшавском университете.

Ромни также подверг жесткой критике правительства, которые он охарактеризовал как антидемократические.

«К сожалению, в некоторых частях мира и сегодня желание быть свободным жестоко подавляется», – сказал он, приведя в качестве примера Беларусь, сирийское руководство и лидера Венесуэлы Уго Чавеса.

Вместе с тем кандидат от республиканцев похвалил Польшу, отметив, что в мире, где существуют такие деспотичные правительства, как сирийское, Варшава является «примером и защитником свободы».

При этом Ромни указал, что Соединенные Штаты и Польша смотрят в будущее с намерением укреплять свою солидарность. По его словам, обе страны принадлежат к «великому братству демократий» – наряду с Великобританией и Изралем, которые он уже посетил в рамках своего зарубежного турне.

Митт Ромни отметил, что США и Польша говорят на одном языке «свободы и справедливости», который поддерживает «право каждого человека на мирную жизнь».

Республиканец связал призывы папы Римского Иоанна Павла II к сопротивлению польской коммунистической власти в 1970-х годах с движением в защиту гражданских свобод в 1950-х годах и «арабской весной» в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Он высоко отозвался о польской экономике, подчеркнув, что в период экономической нестабильности в Европе Польша показывает лучшие результаты, чем ее соседи. При этом он отметил, что принципы рыночной экономики страна приняла после многих лет под властью коммунистов.

По словам Ромни, экономический рост последних двух десятилетий в Польше вызван отказом от «ложных обещаний контролируемой правительством экономики». Он также призвал другие экономики Европы и мира брать пример с этой страны.

Вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии заявил, что один польский политик поделился с ним «экономической истиной, непонятной значительной части остального мира – нельзя брать взаймы то, что не сможешь выплатить».

Этот комментарий, очевидно, перекликается с критикой республиканцев в адрес политики президента Барака Обамы в отношении государственного дефицита США.

Ранее во вторник Ромни провел переговоры с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. В понедельник он встретился с премьер-министром страны Дональдом Туском и бывшим президентом и лидером движения «Солидарность» Лехом Валенсой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG