Линки доступности

Куда заведут кандидата-республиканца его слова и насколько всерьез стоит их воспринимать, рассуждают эксперты

Лидер республиканцев Митт Ромни сформулировал свою позицию по отношению к России. Она будет жестче, чем у Барака Обамы. Это стало ясно после речи Ромни в четверг на съезде Республиканской партии, когда экс-губернатор штата Массачусетс, миллионер и мормон официально согласился выставить свою кандидатуру на пост главы Белого дома. Кандидатом в вице-президенты от республиканцев стал конгрессмен Пол Райан.

«При мне наши союзники встретят большую лояльность, а Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость», – в частности, сказал Ромни.

Насколько далеко может зайти Ромни в выполнении своих предвыборных обещаний, в чем это может выразиться и каковы здесь сдерживающие факторы? Об этом размышляют по просьбе Русской службы «Голоса Америки» эксперты. В частности, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк не думает, что Ромни действительно настроен так бескомпромиссно, как это могло показаться на съезде.

Игра на публику?

«Он сейчас просто срывает аплодисменты, – добавил американист. – Сегодня из-за «дела Магнитского», Pussy Riot российский режим крайне непопулярен на Западе, и особенно в США. Россия рассматривается если не как враг, то, во всяком случае, и не как друг или союзник. Ромни понимает, что, произнеся несколько ругательных фраз в адрес Москвы, может получить дополнительные голоса на выборах».

Виктор Кременюк затруднился предсказать, что из этого всего получится. По его мнению, тут могут быть разные варианты. «Если в России проигнорируют слова Ромни или (в случае его избрания президентом) отнесутся к нему более-менее лояльно, то все пройдет практически незаметно. Но если в Кремле отреагируют болезненно и начнут раздувать (проблему) – а это свойственно, к сожалению, нынешней нашей политике, то будет очередной тупик в двусторонних отношениях. Как надолго – до первого серьезного кризиса», – констатировал он.

Россия уже не враг номер №1?

В свою очередь, главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман считает, что жесткие формулировки по отношению к Кремлю не имеют большого значения в речи Ромни. На ее взгляд, внешняя политика в нынешней избирательной компании вообще играет крайне незначительную роль.

«Из тех стран, которые важны для Америки, Россия далеко, далеко не на первых местах, – заметила она. – К тому же то, что сказал (на съезде) Ромни, было гораздо менее жестко, чем его предшествующее высказывание, где он говорил о том, что Россия – это геополитический противник США номер один».

По ее словам, главной задачей Ромни было критиковать Обаму по самым разным пунктам. «Так, он сказал, что если станет президентом, то такого гибкого (читай: излишне уступчивого) отношения к России Америка проявлять не будет. Это, повторюсь, далеко не главное, что он хотел выразить в своей речи. Но если и этим тоже можно уесть Обаму и показать, что он недостаточно хорош в качестве лидера США, то и это было пущено в ход», – резюмировала Липман.

Заботы и преемственность

Оба собеседника «Голоса Америки» сошлись в том, что тема взаимоотношений с Россией не станет приоритетной во внешней политике США, но по-разному трактуют природу и содержание главных факторов, позволяющих сдержать ухудшение американо-российских отношений. «Мы уже не годимся в разряд глобального противника, потому что и экономика слабее, и технологии ни бог весть какие, – поясняет Виктор Кременюк. – Американцам просто не до этого, чтобы цапаться с нами лишний раз по пустякам. У них и без того много заморочек – Ирак, Иран, Афганистан, Северная Корея. Америка пока не испытывает желания опять устраивать с Россией конфронтацию, как это было в течение «холодной» войны».

Заместитель директора Института США и Канады пришел к выводу, что ресурс для серьезного, систематического, долгосрочного ухудшения двусторонних отношений почти отсутствуют. «Но для отдельных вспышек (конфронтаций) повод всегда найдется», – уточнил он.

По оценке Марии Липман, кто бы ни стал президентом США, Россия будет играть не слишком важную роль. «Есть проблемы куда поважнее – Ближний Восток, например, и угроза войны там, поскольку Израиль то и дело заявляет о готовности нанести удар по ядерным объектам Ирана. У Белого дома слишком много очень серьезных внешнеполитических забот», – обобщила она.

Как ей представляется, не следует слишком преувеличивать отклонение в ту или иную сторону внешней политики США в зависимости от того, какая администрация придет к власти. «Здесь по многим пунктам существует преемственность», – заключила она.

Главный редактор «Pro et Contra» полагает, что в ходе предвыборной гонки для американцев – за исключением неких конкретных аудиторий, которые, как правило, настроены антироссийски (этнические поляки и украинцы, сосредоточенные в некоторых штатах) – политика по отношению к России ровном счетом ни имеет никакого значения. «Эта президентская кампания даже больше, чем все предыдущие сосредоточена на экономических вопросах», – подчеркнула она.

На следующей неделе в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) пройдет съезд Демократической партии. На нем и будут официально названы конкуренты Ромни и Райана. Впрочем, угадать их имена несложно: это Барак Обама и Джозеф Байден.

Имя же нового президента США станет известно только после выборов 6 ноября нынешнего года.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Россия надеется, что Конгресс США одобрит законопроект о двухсторонних торговых отношениях, несмотря на возможное охлаждение политического климата после президентских выборов в США. Сотрудник посольства России в Вашингтоне Алексей Дробинин заявил, что Москве необходимо сохранять оптимизм, поскольку расширение торговых отношений является хорошим методом расширения американо-российских отношений в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG