Линки доступности

Задача экс-губернатора Массачусетса на всеобщих выборах – привлечь на свою сторону умеренных избирателей

Следующий раунд республиканских президентских праймериз состоится 24 апреля в пяти штатах, в том числе в Пенсильвании и Нью-Йорке. Однако лидер в гонке за номинацию от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни уже переключает свое внимание на предстоящую борьбу с президентом Обамой на ноябрьских выборах.

Республиканские праймериз будут продолжаться до июня, однако Митт Ромни уже получил более половины из 1 444 голосов делегатов, необходимых для назначения кандидатом от Республиканской партии. Он намного опережает своих оставшихся в гонке соперников Ньюта Гингрича и Рона Пола.

Внимание Ромни постепенно переключается на главного потенциального соперника – президента Обаму.

«Нам просто необходимо добиться того, чтобы он ушел, – заявляет экс-губернатор Массачусетса. – Он просто не понимает, что происходит в стране».

Обама тоже готовится к всеобщим выборам, стараясь обосновать экономическую политику своей администрации и предупреждая избирателей о том, что Белый дом вновь может перейти под контроль республиканцев. По словам президента, политика, проводимая его администрацией последние три года, начинает приносить положительные результаты.

«Сейчас мы не можем допустить возврата к политике, из-за которой возникло множество проблем, с которыми нам приходится иметь дело сегодня», – отмечает он.

Однако до того как Ромни сможет уделить все свое внимание поединку с президентом, ему необходимо убрать с дороги оставшихся претендентов-республиканцев и добиться официального назначения кандидатом от Республиканской партии.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич пока не сошел с дистанции, однако существенно сократил масштабы своей кампании и, судя по всему, вскоре признает свое поражение.

В воскресенье он выступил в программе телеканала Fox News.

«Я думаю, нужно реально оценивать ситуацию, – сказал он. – Учитывая масштабы его кампании и количество праймериз, на которых он победил, [Ромни], бесспорно, является наиболее вероятным кандидатом от республиканцев».

Аналитик из медиакорпорации MSNBC Ричард Вулф говорит, что перед Ромни стоит нелегкая задача – привлечь на свою сторону умеренных избирателей во время всеобщих выборов и в то же время понравиться консервативным республиканцам во время праймериз.

«В действительности он пока еще не убедил сомневающихся в том, что он – настоящий консерватор, – считает эксперт. – Эта динамика не позволит ему заручиться поддержкой центра, который, как он всегда считал, составляет базу его сторонников. Так что, если он будет и дальше стараться доказать, что он является настоящим консерватором, у него будет меньше возможностей продемонстрировать, насколько успешным кандидатом он может быть на всеобщих выборах».

Последний опрос, проведенный Washington Post и ABC News, показал, что президент Обама пока опережает Ромни. Его поддерживает 51 процент избирателей, а Ромни – 44 процента. Согласно результатам других опросов, Обама лидирует в нескольких наиболее важных штатах, во время президентских выборов способных склонить чашу весов в ту или иную сторону.

По словам специалиста по проведению опросов из Университета Куиннипиак Питера Брауна, Ромни необходимо привлечь на свою сторону многих из тех, кто традиционно поддерживает демократов и Обаму в частности, — женщин и испаноязычных американцев.

«Президента поддерживает абсолютное большинство женщин-избирателей, – отмечает он. – Что касается мужчин, там голоса разделяются примерно пополам. Если такая динамика сохранится, демократам гарантирован успех».

Вместе с тем, результаты этого же опроса свидетельствуют о том, что многие избиратели недовольны экономической политикой президента, а на ноябрьских выборах многое будет зависеть именно от состояния экономики и рынка труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG