Линки доступности

Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один», Медведев призвал кандидатов в президенты США «использовать голову»

Экс-губернатор Массачусетса и потенциальный кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов Америки. В ответ президент России Дмитрий Медведев посоветовал кандидатам в президенты США «использовать голову» и «посматривать на часы».

Ромни сделал это заявление в интервью телеканалу CNN в понедельник 26 марта – после встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева на полях саммита по ядерной безопасности в Сеуле. По данным Agence France-Presse, президент США в беседе со своим российским коллегой рассказал, что в случае переизбрания сможет «проявить большую гибкость» в вопросах развертывания системы ПРО НАТО в Европе. Именно на это высказывание Обамы, которое случайно услышали стоявшие рядом репортеры, критично отреагировал Ромни.

По мнению Ромни, тот факт, что президент США планирует заключать с Россией какие-то договоренности, о которых «не хочет говорить американскому народу перед выборами», является «очень тревожным».

Кроме того, Ромни, отвечая на вопрос о том, является ли Россия большим врагом для США, чем КНДР и Иран, сказал, что Москва, в отличие от упомянутых стран, является более значимым мировым игроком и поэтому представляет из себя противника с геополитической точки зрения.

«КНДР и Иран достаточно проблемны, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда Башар Асад убивает собственное население, мы идем в ООН, но Россия, зачастую вместе с Китаем, всегда встает на сторону этих худших режимов в мире», – сказал республиканец Ромни.

В январе Митта Ромни в качестве возможного кандидата на президентских выборах от Республиканской партии поддержал сенатор от штата Аризона и участник президентской кампании 2008 года Джон Маккейн. Этот сенатор-республиканец известен как он один последовательных и жестких критиков политического режима, существующего в России.

Президент Дмитрий Медведев прокомментировал заявление Ромни в ходе своей пресс-конференции, прошедшей в Сеуле.

Медведев, в частности, заявил: «Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа "враг номер один", это пахнет Голливудом и определенными временами. Поэтому я бы рекомендовал бы всем претендентам на кресло президента США (…), как минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, использовать голову – это для кандидата в президенты невредно, а во-вторых, посматривать на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, и к какой бы партии кто бы ни относился, он должен принимать во внимание политические реалии».

Пресс-секретарь президента США Джей Карни назвал оценку России Миттом Ромни «не вполне точной». «Россия – это страна с которой мы способны сотрудничать по очень важным вопросам, даже если мы расходимся во мнениях по другим вопросам, таким как ПРО и Сирия».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать заявления Ромни и Медведева, а также дать оценку американо-российским переговорам по системе ПРО.

«Безграмотность» Ромни

Политолог, директор Института политических исследований и бывший депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков считает заявление возможного кандидата на пост президента США сенсацией.

«Заявление Митта Ромни – это, конечно же, сенсация. Россия, безусловно, не является геополитическим врагом США. Если таковой ее рассматривает Ромни, то это свидетельствует о том, что он попал под влияние неоконсервативных кругов, которые когда-то начинали войну в Ираке», – рассказал Сергей Марков Русской службе «Голоса Америки».

Марков подверг позицию Ромни критике:

«Возможно, Ромни является нулевым специалистом в области внешнеполитических отношений, выбрав неоконсерваторов для формирования позиции по отношению к России. Так или иначе, слова Ромни являются безответственными. Подобные заявления, на мой взгляд, порождают к американскому народу ненависть во всем мире. И не по той причине, что американцы плохие, а по той, что там есть безумные радикалы и агрессоры», – сказал Марков, высказав предложение, что Ромни следовало бы взять свои слова обратно.

«Хотелось бы, чтобы Ромни принес публичные извинения. Но не перед Россией, а перед американскими избирателями, которых он ввел в заблуждение. Ромни ставит себе в цели то, чтобы бюджет США расходовался не на повышение благосостояния американцев, а на внешнеполитические авантюры», – сказал Марков.

Комментируя слова Ромни о том, что Россия всецело поддерживает «худшие режимы в мире», российский политолог заключил:

«Дело в том, что Россия поддерживает не конкретно Сирию или КНДР, а поддерживает принцип невмешательства во внутренние дела других стран. Этот принцип содержит в себе и то, что Россия не подстрекает гражданские войны в других странах».

«Это не значит, что Россия автоматически стала врагом»

Обозреватель российской англоязычной газеты The Moscow Times Мишель Берди в принципе согласна с высказываем Дмитрия Медведева, что кандидаты на высшие государственные посты должны «включать голову», прежде чем делать какие-либо заявления.

«Однако я считаю, что это касается не только американских кандидатов, но и российских. Как американка, проживающая в России, то, что я слышала от кандидатов, включая главного кандидата, победившего на президентских выборах, об Америке в последние месяцы, оставляет желать лучшего», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Мишель Берди.

Отвечая на вопрос о том, является ли Россия «геополитическим врагом» США, Берди сказала следующее: «У меня двойственные ощущения, и в целом я не знаю того, что происходит за кулисами международных переговоров по Сирии, Ирану, Северной Кореи. У меня нет ощущения, что я понимаю, что в действительности происходит. Однако ощущение того, что Россия не играет полезную роль, которую могла бы занять во всех этих спорных вопросах, меня не покидает. Но мы понимаем, что "мухи отдельно, котлеты тоже отдельно»". В целом, это не значит, что Россия автоматически стала врагом».

Заявление Ромни – показательный факт

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов полагает, что «cаммит в Сеуле не принес никаких неожиданностей с точки зрения повести дня, так и с точки зрения результатов. Все было запрограммировано. Единственный яркий штрих добавило то, что саммит проходил в контексте обсуждения возможного запуска Северной Кореей своего спутника, которые многие склонны считать испытанием баллистической ракеты. Здесь, очевидно, можно говорить о каком-то таком достаточно позитивном результате, когда стороны сблизили свои позиции и предостерегли Северную Корею от такого шага», – дал оценку прошедшему Дмитрий Данилов по просьбе Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, саммит во много был показательным для российско-американских отношений.

«Настрой у сторон был достаточно скептический. Стороны понимают, что заявленные позиции изменить невозможно, и в целом они носят принципиальный характер, поэтому возможностей для гибкости не особо много, – считает Дмитрий Данилов. – С учетом сложившейся ситуации между сторонами нет необходимости в большей жесткости. Это ни в интересах американской администрации, ни в интересах России».

Комментируя заявления Ромни, Данилов сказал следующее: «То, что позволил себе Ромни по отношению к России, достаточно показательный факт. В преддверии прошлых выборов в США была февральская конференция в Мюнхене, где выступал не только Владимир Путин, но и будущие кандидаты на пост президента США, которые позволяли себе жесткие заявления в адрес России. Происходит это и сейчас, что показывает не столько значимость российского вопрос в американской политике, сколько попытку продемонстрировать принципиальность и жесткость американского подхода в том, что касается безопасности и демократии».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG