Линки доступности

Российские эксперты о заявлении Ромни по «больному» для Москвы вопросу

Как следует из слов кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, он в случае избрания на пост главы государства намерен развернуть систему противоракетной обороны, несмотря на возражения российской стороны. Такое заявление Ромни сделал в понедельник 8 октября, выступая в Военной академии в Лексингтоне (Virginia Military Institute).

«Я построю систему противоракетной обороны в целях защиты наших интересов и наших союзников», – сказал он, в частности. И добавил: «В этом вопросе я не проявлю гибкости в отношениях с Владимиром Путиным».

В свою очередь, представитель предвыборного комитета Барака Обамы Дженнифер Псаки отвергла критику Ромни в адрес нынешней администрации и отметила, что президент «не принимает лекций со стороны тех, чьи попытки ступить на почву внешней политики неизменно заканчивались полным провалом».

Диалога по ПРО избежать не удастся?

Заявление Ромни не стало откровением для российских экспертов, к которым Русская служба «Голоса Америки» обратилась с просьбой прокомментировать это утверждение лидера республиканцев. Для координатора программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петра Топычканова очевидно, что планы развертывания ПРО имеют долгосрочный характер, и изменить их без согласия Конгресса и всех вовлеченных в решение проблемы ведомств, крайне трудно. Поэтому, на взгляд эксперта, к словам Ромни надо относиться спокойно.

«Сейчас он демонстрирует намерение не проявлять гибкость в вопросах ПРО и не идти на компромиссы с Москвой. Какова будет его политика после выборов, если он победит, сказать сложно. Потому что здесь сразу включится целый ряд важных факторов, которые Ромни должен будет учитывать. Это и внутренние факторы – Конгресс, ВПК, и внешние факторы. Поскольку США и Россия имеют целый ряд общих интересов, то достижение каких-либо целей, например, в Афганистане, будет зависеть от того, насколько Вашингтон и Москва смогут достичь взаимопонимания по целому ряду вопросов. ПРО – только один из них», – подчеркнул Топычканов.

Он уверен, что как бы Ромни ни хотел, ему не удастся уйти от процесса поиска компромисса по ПРО. «Потому что, если он откажется от диалога с Москвой, то получит ответные действия Кремля, в том числе те, которые затронут наиболее жизненные интересы США, в частности, в Афганистане, Иране, Северной Корее, Европе, области ядерного нераспространения…» – утверждает эксперт.

Топычканов полагает, что политика Ромни в случае прихода его к власти адаптируется к «реальным условиям международных отношений».

Мнение главного редактора журнала «Национальная оборона», председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко по этому аспекту речи республиканца, если в чем-то и отличается, то только в нюансах.

«Ромни думает, прежде всего, о победе, поэтому подобного рода заявлениями стремится привлечь голоса консервативной части американского электората. Во многом это (вопрос ЕвроПРО) элемент предвыборной стратегии. В тоже время это, вероятно, отражает его (Ромни) внутреннюю ментальную сущность, его взгляды на роль и место США в современном мире и его отношение к России», – констатировал он.

Чем отличается «мягкий» Обама от «жесткого» Ромни?

Аналитики обратили внимание, что Ромни не стал вдаваться в детали своего плана относительно развертывания ПРО. Одновременно эксперты не увидели принципиальных различий в подходах обоих кандидатов в президенты к проблеме, хотя Обама ранее и обмолвился о возможности проявить гибкость в данном вопросе.

Петр Топычканов отметил, что Барак Обама тоже не говорит, что собирается отменять планы по развертыванию ПРО. «Он точно также продолжает этот процесс, – развил тему эксперт. – Это настораживает Москву. Можно вспомнить множество заявлений (Кремля), что США несмотря ни на что развертывают ПРО и пока не готовы к каким-либо юридически обязывающим договоренностям с Россией. Это и сейчас факт».

Как ему представляется, Обама в отличие от Ромни выступает сегодня как президент и ясно представляет широкий спектр интересов и вопросов, которые Вашингтон вынужден обсуждать с Москвой. «Поэтому, естественно, что он заинтересован в диалоге и по ПРО, – продолжил Топычканов. – Но заинтересован ли он в юридически обязывающих договоренностях, для меня это вопрос».

Еще категоричнее Игорь Коротченко. Он считает, что с практической точки зрения в подходах Ромни и Обамы по вопросам ПРО нет абсолютно никакой разницы.

«Стратегическую политику здесь, скорее всего, определяет даже не президент, а те влиятельные политические и военно-промышленные круги, которые хотели бы создать над США непроницаемый щит для любых ракетно-ядерных ударов. Поэтому вне зависимости от того, кто победит – Барак Обама или Митт Ромни – политика Вашингтона в области ПРО не претерпит совершенно никаких изменений», – резюмировал главный редактор журнала «Национальная оборона».

Он убежден, что «мягкий» Обама и «жесткий» Ромни на самом деле будут проводить одинаковую политику. «Потому что создание ПРО США, одним из элементов которой является европейское ПРО, на самом деле – стратегическая программная цель американской оборонной политики. И по большому счету нам, России, здесь не приходится ожидать каких-либо изменений», – пояснил Коротченко.

По его выражению, диалог – это фикция, и его, скорее, следует назвать монологом. «Москва пытается довести до США свою обеспокоенность, а в ответ мы не слышим ничего кроме набора общих фраз, улыбок и похлопывания по плечу: мол, вам это не опасно. Я могу совершенно определенно сказать, что в российских элитах существует четкий консенсус относительно того, что Россия пойдет на любые меры противодействия США в случае, если американцы начнут развертывать ПРО в Европе», – резюмировал он.

По словам эксперта, Вашингтону не удастся «ни уболтать нас, ни изменить позицию Москвы». «У Путина есть понимание того, что ЕвроПРО представляет угрозу для России. Генеральный штаб, политическая и военная разведка подтверждают это. Поэтому, как только США перейдут «красную черту», а это будет развертывание баз ракет-перехватчиков в Польше, поступление туда на оснащение новых модификаций противоракет, Россия предпримет комплекс мер, о которых в прошлом году объявил Дмитрий Медведев», – предупредил Коротченко.

По его данным, помимо этого будут предприняты и другие военно-технические меры, которые «очень не понравятся и Европе, и США». «О них говорить пока еще рано, но, тем не менее, в арсенале России есть просчитанные, детально проработанные варианты ответа, и если США хотят конфронтации, Россия обнулит все их усилия в области ЕвроПРО и создаст равную угрозу безопасности для американских интересов, которые будут полностью соответствовать тем угрозам, которые создадут американцы после развертывания ЕвроПРО, для российских стратегических ядерных сил», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG