Линки доступности

Митт Ромни опубликовал статью, в которой объяснил, чем опасна «микрофонная» дипломатия Барака Обамы

Обобщить политику президента Обамы по отношению к России можно одной фразой: «Мы отдаем, Россия получает». К такому мнению приходит потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни.

В среду 28 марта Ромни опубликовал статью в онлайн-версии журнала Foreign Policy под названием «Поклоны Кремлю», в которой он подверг резкой критике внешнюю политику США, проводимую администрацией Обамы.

Поводом для критики послужил комментарий Барака Обамы, сделанный им президенту России Дмитрию Медведеву в тот момент, когда оба они считали, что стоящие перед ними микрофоны были отключены. Как известно, микрофоны работали, и содержание краткой беседы между президентами стало известным. «После выборов у меня будет больше свободы действий», – сказал американский президент.

«Свободы действий для чего?» – задается вопросом Ромни. «Президент упомянул о противоракетной обороне как одной из сфер, где Кремль может ожидать большей свободы действий. Это тревожный сигнал», – считает он.

«Не случайно, что господин Медведев сейчас нападает на меня (выделено автором статьи – Ред.), – пишет экс-губернатор Массачусетса. – Русские явно предпочитают делать бизнес с действующим хозяином Белого дома».

Далее Митт Ромни объясняет читателям, почему Москве выгодно работать с президентом Обамой: он отказался от размещения элементов ПРО в Польше, в угоду России ограничил американский ядерный арсенал, уступил требованиям Кремля по санкциям против Ирана. И все это, подчеркивает политик, без каких-либо значительных ответных уступок со стороны России.

По мнению Ромни, на все шаги Обамы Москва прореагировала лишь обструкционизмом в ООН по целому ряду вопросов, в том числе по кризису в Сирии. Неуступчивость России, продолжает республиканец, не встретила никакого сопротивления со стороны Белого дома. Мало того, считает он, слова Обамы, предназначавшиеся лично Медведеву, показывают, что президент США намерен интегрироваться с Кремлем. «И это – настоящее значение его политики “перезагрузки”», – резюмирует Митт Ромни. В качестве примера «перезагрузки» в действии он называет поздравительный телефонный звонок Владимиру Путину, который Обама сделал с «борта номер один» и который последовал за заявлением Госдепартамента США с поздравлениями «российскому народу с завершением президентских выборов».

Беседа Барака Обамы с Дмитрием Медведевым вызывает у Митта Ромни вопросы не только по поводу российской политики президента США, но и по поводу его внешней политики в целом: «Не попытается ли он, имея “большую свободу действий”, снова вступить в диалог с Ираном “без предварительных условий”? Не захочет ли он снова заставить Израиль пойти на односторонние уступки палестинцам? Не смягчит ли он политику по отношению к авторитарным режимам братьев Кастро и Уго Чавеса? Не продолжит ли он сокращать наши военно-морские и военно-воздушные силы? Не будет ли он вкачивать средства в институты ООН, которые признали Палестинское государство и тратят время и энергию на осуждение Израиля?»

Народ Соединенных Штатов имеет право знать, какие решения принимаются от его имени, заявляет Ромни. «Американцы заслуживают чистосердечия. А еще они заслуживают внешней политики, основанной на наших выдержанных временем принципах и признании нашего исключительного места в мире», – считает потенциальный кандидат в президенты от Республиканской партии.

«К сожалению, то, что они имеют сейчас, это жалкое повторение неумелости Джимми Картера в тот момент, когда США были необходимы твердость и мужество Рональда Рейгана. В своих делах с Кремлем и остальным миром президент Обама продемонстрировал потрясающую слабость – и придал фразе “свобода действий” новое и зловещее значение», – констатировал Митт Ромни в статье «Поклон Кремлю».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG