Линки доступности

Республиканский кандидат подверг критике внешнюю политику демократической администрации

Митт Ромни – республиканский кандидат в президенты США – заявил в понедельник 8 октября, что в случае избрания намерен развернуть систему противоракетной обороны, несмотря на возражения российского правительства.


«Я построю систему противоракетной обороны в целях защиты наших интересов и наших союзников», – сказал Ромни, выступая в Военном институте штата Вирджиния в Лексингтоне (Virginia Military Institute). «В этом вопросе я не проявлю гибкости в отношениях с Владимиром Путиным», – подчеркнул кандидат в президенты.


Деталей своего плана Ромни разъяснять не стал, однако его высказывания отражают различия между его позицией и позицией президента Обамы, ранее говорившего о возможности проявить гибкость в вопросе о ПРО.


В своем выступлении Митт Ромни заявил и о готовности поддержать в случае своего избрания «молодые демократические государства», на которые, по его словам, «отбрасывает длинную тень "путинская Россия"».


Однако большую часть выступления Ромни посвятил Ближнему Востоку, призвав к пересмотру политики США в регионе и обвинив президента Обаму в «пассивном» подходе к решению проблем.

Ромни подверг критике утверждения представителей администрации Обамы о том, что недавнее нападение на консульство США в Бенгази и убийство посла США Кристофера Стивенса и других сотрудников посольства – следствие появления в Интернете антиисламского видеофильма.


«Это нападение было делом рук террористов, прибегающих к насилию, чтобы навязать другим свою идеологию… стремящихся установить свой контроль над Ближним Востоком и желающих вести непрекращающуюся войну против Запада», – сказал Ромни.

По словам политика, США должны привлечь организаторов и участников этого нападения к ответственности.

Ромни призвал к поставкам оружия сирийской оппозиции, с тем, чтобы оппозиционеры располагали вооружениями, способными противостоять «танкам, вертолетам и боевым самолетам», которыми располагает режим Башара Асада.

Республиканский кандидат также отметил, что в случае его избрания он введет новые санкции по отношению к Ирану и ужесточит те, что уже введены.

«Я восстановлю постоянное присутствие групп авианосцев – как в Восточном Средиземноморье, так и в Персидском заливе – и буду сотрудничать с Израилем в целях расширения нашей военной помощи и координации действий», – сказал Ромни.

Представитель предвыборного комитета Барака Обамы Дженнифер Псаки отвергла критику Ромни в адрес администрации Обамы.

Беседуя с журналистами в минувшее воскресенье, Псаки отметила, что президент Обама «не принимает лекций со стороны тех, чьи попытки ступить на почву внешней политики неизменно заканчивались полным провалом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG