Линки доступности

Республиканский кандидат подверг критике внешнюю политику демократической администрации

Митт Ромни – республиканский кандидат в президенты США – заявил в понедельник 8 октября, что в случае избрания намерен развернуть систему противоракетной обороны, несмотря на возражения российского правительства.


«Я построю систему противоракетной обороны в целях защиты наших интересов и наших союзников», – сказал Ромни, выступая в Военном институте штата Вирджиния в Лексингтоне (Virginia Military Institute). «В этом вопросе я не проявлю гибкости в отношениях с Владимиром Путиным», – подчеркнул кандидат в президенты.


Деталей своего плана Ромни разъяснять не стал, однако его высказывания отражают различия между его позицией и позицией президента Обамы, ранее говорившего о возможности проявить гибкость в вопросе о ПРО.


В своем выступлении Митт Ромни заявил и о готовности поддержать в случае своего избрания «молодые демократические государства», на которые, по его словам, «отбрасывает длинную тень "путинская Россия"».


Однако большую часть выступления Ромни посвятил Ближнему Востоку, призвав к пересмотру политики США в регионе и обвинив президента Обаму в «пассивном» подходе к решению проблем.

Ромни подверг критике утверждения представителей администрации Обамы о том, что недавнее нападение на консульство США в Бенгази и убийство посла США Кристофера Стивенса и других сотрудников посольства – следствие появления в Интернете антиисламского видеофильма.


«Это нападение было делом рук террористов, прибегающих к насилию, чтобы навязать другим свою идеологию… стремящихся установить свой контроль над Ближним Востоком и желающих вести непрекращающуюся войну против Запада», – сказал Ромни.

По словам политика, США должны привлечь организаторов и участников этого нападения к ответственности.

Ромни призвал к поставкам оружия сирийской оппозиции, с тем, чтобы оппозиционеры располагали вооружениями, способными противостоять «танкам, вертолетам и боевым самолетам», которыми располагает режим Башара Асада.

Республиканский кандидат также отметил, что в случае его избрания он введет новые санкции по отношению к Ирану и ужесточит те, что уже введены.

«Я восстановлю постоянное присутствие групп авианосцев – как в Восточном Средиземноморье, так и в Персидском заливе – и буду сотрудничать с Израилем в целях расширения нашей военной помощи и координации действий», – сказал Ромни.

Представитель предвыборного комитета Барака Обамы Дженнифер Псаки отвергла критику Ромни в адрес администрации Обамы.

Беседуя с журналистами в минувшее воскресенье, Псаки отметила, что президент Обама «не принимает лекций со стороны тех, чьи попытки ступить на почву внешней политики неизменно заканчивались полным провалом».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG