Линки доступности

Чем ведение предвыборной кампании отличается от реального управления?

Республиканский кандидат Митт Ромни в ходе своей кампании обещает совершить чудеса в экономике. Американцы спрашивают, что из этого осуществимо.

Ромни говорит, что поставит страну на путь к сбалансированному бюджету, одновременно сократит налоговые ставки, усовершенствует военно-морской флот и военную авиацию, расширит военный штат. Он заявляет, что сократит внутренние расходы и уменьшит налоговые провалы, однако не вдается в детали своего плана.

Комментарии Ромни заставляют удивленно поднимать брови в Конгрессе, где, как иронично замечает агентство Associated Press, уже давно привыкли к обещаниям, которые легко произнести, но трудно сдержать. И даже некоторые консервативные политики высказывают сомнения.

Вице-президент института Катона в Вашингтоне Кристофер Прибл говорит, что обещание Ромни увеличить расходы на армию до 4% национальной экономики, приведут не к снижению, а, наоборот, к значительному росту объема федерального дефицита.

Рассуждая об «абсурдности плана Ромни», Прибл написал, что «кандидат не обозначил, какие другие бюджетные расходы он намерен сократить или какие налоги намерен повысить». «Пока он этого не сделает, – пишет Прибл, – логическим заключением будет предположить, что он полагается на увеличение долга».

Ромни говорит, что ему удастся избежать этой проблемы за счет смелого сокращения федеральных программ.

Реализация других предложений Ромни возложит финансовую ответственность за медицинские программы на бюджеты штатов, он также планирует и сокращение персонала федеральных ведомств.

Ромни до настоящего времени не высказывал стремления к сокращению популярных программ. Он поддержал Барака Обаму в снижении ставок по студенческим кредитам, что будет стоить правительству 6 миллиардов долларов.

Бывший конгрессмен-республиканец Том Дэвис напоминает, как быстро Барак Обама отказался от своего предвыборного обещания закрыть тюрьму Гуантанамо.

Дэвис говорит, что в голосовании за Ромни главную роль сыграют не детали его плана, а то доверие, которое избиратели испытывают к кандидату.

«Он пытается представить другой взгляд. Детали того, как будет реализовываться план Ромни, в случае его избрания, будут определяться Конгрессом и ходом событий», – сказал Дэвис.

Избиратели при этом хорошо понимают, что кандидаты просто не смогут выполнить все обещания, отмечает AP.

«Кампания ведется в мире фантазий, а управление – в реальности», – иронизирует бывший конгрессмен Дэвис.

Однако кампании и дебаты помогают искать альтернативные решения и, в конечном итоге, определять политический курс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG