Линки доступности

На кокусах в Неваде победил Митт Ромни


Митт Ромни выступает перед избирателями в штате Невада

Митт Ромни выступает перед избирателями в штате Невада

С большим отрывом от лидера идет Ньют Гингрич

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни победил в Неваде, получив 47 процентов голосов в штате, где республиканцы выбирали на партийных собраниях-кокусах кандидата, который станет соперником Барака Обамы на выборах в ноябре. Ромни, таким образом, закрепил свой недавний успех во Флориде.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич стал вторым с 25 процентами голосов, а бывший сенатор из Пенсильвании Рик Санторум набрал 22 процента, техасскому конгрессмену Рону Полу отдали голоса 13 процентов избирателей.

Помимо прочего, в Неваде Ромни поддержали его многочисленные в этом штате единоверцы – мормоны. В Неваде он победил и в 2008 году, когда также состязался за республиканскую номинацию на президентских выборах. Тогда мормоны составляли почти четверть голосовавших на кокусах, и 95% из них поддерживали Ромни.

Невада идет под номером пять из восьми кокусов и праймериз в разных штатах, где республиканцы определяют «претендента №1». Затем, 6 марта, следует так называемый «Супер-вторник», когда за один день голосуют сразу десять штатов.

Напомним, что Ромни, помимо Невады, победил еще и во Флориде и Нью-Гэмпшире, Южная Каролина отдала предпочтение Гингричу, а в Айове, где победу сначала присудили Ромни, выиграл Санторум, что выяснилось позже.

Ромни и Санторум сегодня уже вели кампанию в Колорадо, а Пол отправился в Миннесоту. Оба этих штата голосуют в следующий вторник.

XS
SM
MD
LG