Линки доступности

Однако сохранить лидерство ему будет крайне сложно

Победив в шести штатах из десяти, голосовавших в «супер-вторник», Митт Ромни призывает сторонников не сбиваться с курса.

«Мы будем идти день за днем, шаг за шагом, от двери к двери, от сердца к сердцу», – сказал бывший губернатор Массачусетса.

Но теперь республиканская гонка перемещается в Алабаму и Миссисипи, которые будут голосовать 13 марта. И это открывает новые возможности для соперников Ромни — Рика Санторума и Ньюта Гингрича.

«Мы остаемся в гонке, потому что, по моему мнению, умеренному кандидату не удастся победить на главных выборах», – объявил Гингрич.

Аналитик Генри Олсен из Американского института предпринимательства считает, что Ромни, продолжающий борьбу за голоса консервативных республиканцев, скорее всего, столкнется с неудачами на юге, где ожидаются праймериз: «Это означает, что ему предстоит тяжелый, упорный труд - кандидат здесь, двадцать кандидатов там – пока он не дойдет до стадии “победитель получает все штаты” в июне. Но это еще нескоро».

Оппоненты Ромни надеются замедлить его продвижение к цели настолько, чтобы на республиканском съезде в августе у делегатов оставались сомнения. Так думает политический обозреватель ABC Мэттью Дауд.

«Разбросав “препятствия” на дороге, выиграв в ряде штатов, не дав ему получить необходимое число, они рассчитывают показать на этом съезде, как слабы его позиции. А потом обратятся к съезду и скажут, что этого парня нельзя номинировать».

Скандальная и долгая кампания беспокоит бывшую первую леди Лору Буш и других видных республиканцев.

«Я думаю, это худшая кампания, которую я видела за свою жизнь. Она меня просто раздражает. Меня раздражает тот факт, что люди считают компромисс неприличным словом», – сказала Лора Буш.

Некоторые республиканцы обеспокоены тем, что построенная на негативе кампания уменьшила шансы Ромни победить Барака Обаму в ноябре, говорит Генри Олсен:

«Как кандидат, он допускает ошибки. Ему недостает компетентности. Он сух и не умеет слушать. Сейчас это мешает ему не так сильно, но те, кто задумываются о будущем, очень беспокоятся, что это нанесет ему большой урон в противостоянии с чрезвычайно хорошо финансируемым и ловким оппонентом».

После своих побед Ромни ведет в счете завоеванных делегатов, которые отдадут за него голос на съезде. Сейчас у него их 400. Это около трети из 1144 делегатов, необходимых для обеспечения номинации кандидатом в президенты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG